Осенняя тоска

Октябрьский грустный день дождливый
Холодным ветром ветви гнёт
И лишь берёзка сиротливо
Горсть ярких листьев бережёт!
Не хочет стуже покоряться,
Дрожать раздетой на ветру,
Под гнётом снежных вьюг склоняться
Зимой морозной поутру.
Хранит листочки – цвета солнца,
В них – свет и летнее тепло.
Берёзка ветру не сдаётся,
Осенней слякоти назло!
Дождя слезинки отряхая,
С продрогших тоненьких ветвей,
Берёзка с грустью вспоминает,
Как песни пел ей соловей!
Лились малиновые трели
В зелёной бархатной листве,
И, как душистые качели,
Порхали ветви по - весне.
А летом солнышко ласкало
Её высокий белый ствол,
Жасмина гроздь благоухала,
И хоровод ромашек цвёл.

Бывало, летний дождь внезапный
Из тучки дерзко налетит,
Омоет листья тёплой каплей,
И воздух радугой прошит!
Кружились в танце и резвились
Стрекозы, бабочки, шмели,
С листвой берёзовой шептались…
Как жаль, что эти дни прошли.
Морозец утренний осенний
Листву слегка позолотил,
Окутал лес багряной сенью,
Янтарной шалью одарил…

От ветра вздрогнула берёзка…
Внезапный яростный порыв
Сорвал листву, ударив хлёстко,
Волною холода накрыв!
Беспомощно, вернуть пытаясь,
Тянулись ветви за листвой,
Но листья, с ветром кувыркаясь,
Летели к мокрой мостовой.
Не плачь берёзка – будет солнце!
О лете будешь видеть сны,
Цветенье снова к нам вернётся,
Мы вместе будем ждать весны!


Рецензии