Календарь имен с 1 по 15 марта и Месяцеслов

01 – Даниил- судья божий. Павел -  малыш. Самуил- услышанный богом.
02 – Марианна (Марьяна)- любимая, благодать божья. Федор- дар божий.
03 – Кузьма- украшение. Лев- лев.
04 – Архип- хозяин лошадей. Евгений- благородный. Максим- величайший. Филимон- любимый. Богдан-данный богом.
05- Агафон- добрый. Корнил- сильный. Лев- лев.
06 – Георгий- земледелец. Тимофей- почитающий бога. Анатолий – восточный.
07 – Афанасий – бессмертный. Фёдор- дар божий. Филипп- любящий коней. Вячеслав- всеславный.
08 – Поликарп- плодородный. Александр- защитник. Антон- приобретающий взамен, вступающий в бой.
09 – Иван- бог милует.
10 – Тарас- беспокойный.
11 – Порфирий – багряный. Севастьян – досточтимый.
12 – Прокоп – опережающий.
13 – Василий – царский. Кира – госпожа. Марина- морская. Нестор- возвратившийся домой. Николай – побеждающий.
14 – Антонина- вступающая в бой. Евдокия – благоволение. маркел – слабый, вялый.
15 – Арсений – мужественный. Федот (Богдан)- богом данный. Евдокия – благоволение.
МЕСЯЦЕСЛОВ

Март

01 – 03- данных нет.
04 – Казимир – конец зимы. Птицы начинают выводить потомство.
05 – Лев Катанский. В этот день на падающие звезды не глядят. Кто заболеет – тот умрет.
06 – Тимофей-весновей - тепло у дверей.
07 – 08 – данных нет.
10 – С Тараса днем не спят.
11 - - данных нет.
12 – Прокоп- перезимний дорогу рушит.
13 – Василий-капельник. С крыш каплет- солнце к ранней весне.
14 – Евдокия-плющиха весну снаряжает. Сама красна и весна такова. и лето. Погоже – все лето пригоже. Евдокия с теплым ветром- будет лето теплое и мокрое, с дождем- мокрое. С северным ветром – холодное. Снег с дождем и теплый ветер – мокрое. Мороз и северный ветер – холодное. Скот кормят лишние две недели. Ясно – урожай огурцов и груздей. Снег – урожай хлебов.
До Троицы запевают веснянки. Не в четверг, чтобы не поточили черви, сеют капусту, пересыпая зерна из руки в руку.
15 – Федот. Снежные заносы, ветер, метель – к поздней траве. Если курочка из лужицы водицы напьется, то на Егория (6 мая) овечка травки наестся.
16 – данных нет.

Источник: Народный многолетний календарь. Составители: С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995 г

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

28 февраля 2015 г.


Рецензии