1 марта в истории космодрома

1 марта 1996 указом президента здесь был образован 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ.

4 марта 1997 стартом ракеты-носителя «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту началась история российского космодрома «Свободный». Запуск был осуществлен с мобильной пусковой установки типа «Тополь».




В девяносто шестом он с весною возник,
Бац, -и мы не ракетчики, а второй ГИК!
Сколько гордости, планов и смелых надежд!..
Сколько мощных умов! Нет лентяев, невежд...

Каждый строит космический стержень страны,
Ежесуточный подвиг, и вера - "нужны!"...

Через год - первый запуск, на "пять" из пяти!
Свой успех повторять, неустанно идти
К цели той, что упорно заветной звалась...
Нам лет десять казалось, что жизнь удалась...

А потом... что ни день, - то за "завтра" борьба...
Уговоры, рассказы, показы, мольба...

Чтоб не стать чёрной тенью немых деревень, -
Мы пытали столицу свою каждый день:
"Нам доверьте достроить космический мост!
Не рубите под корень, мы шествуем в рост..."...

    ...Лишь по началу, вскользь, упоминалось,
    "На базе старого - наш новый космодром"...
    Размахом стройки, старое стиралось...
    Теперь кому уж вспоминать о нём?..

    Но есть сердца, - в них всё ж "Свободный" бьётся...
    И в первое, четвёртое число
    Любого марта эхом отзовётся
    Всё то, что пылью дней не занесло...


Рецензии