Вечное дитя

Вечное дитя,
Что все в слезах бежит из дома,
Бежит по лезвию излома,
Покрыты пеплом его ноги,
Что знали многие дороги,

Бежит, бежит почти летя,
А там где дом,
С его уходом лишь страданья,
Без смысла и без окончанья,
Слышны отцовские рыданья,
Куда его ведут скитанья,
И что за зло таиться в нем?
Добром своим, любви вуалью
Летит дитя, стремясь к познанью,
Покрытый грязью, пылью, гарью,
Томимый страхом и печалью,
По песни матери звучанью...

Проснувшись, вспоминал кто снился,
Он черной радостью светился,
Забыв свой род, он изменился,
И кто-то новый в нем родился.

Огнем, мечом
Каленой сталью,
Ступает он, ведомый марью,
К запретному стремившись знанью,
Бежавший к свету скорой ланью,
Он оступился, ставши тварью.

И страшный сон
Явился явью.

Когда пришел конец скитанью.

Когда прийдя к порогу дома,
Исчезнуть где должна тревога,
Нашел он только пыль, да кости
Понятно было, в доме гости.

Искрясь от злости,
Он бил, и бил каленой сталью,
Вновь обратившись древней тварью,
Разил, не зная покаянья,
Он выплеснул свои страданья,
Не слыша жалкие рыданья,
Он слал их к Черту на свиданье.

В момент надежды стали прахом,
Дитя и тварь, расставшись с страхом,
Чьи ноги вновь покрыты пеплом,
И сам - гоним сражений ветром,
Уста его хранят молчанье,
Живы в нем лишь воспоминанья,
О том ребенке,
Добром,
Светлом.


Рецензии