мысли зверя

Сквозь ажурную решётку
Городского зоосада
Смотрит зверь на человека
И пытается понять,
        Почему созданья эти
        Возомнили буд-то могут
        Этой хиленькой оградкой
        Его силу укротить?
Это что же надо скушать,
Чем так сильно обкуриться,
Что бы искренне поверить,
Что попался он в капкан?
        Да любому сразу ж видно,
        Глазом не вооружённым,
        Что сбежать отсюда может
        Даже форменный дурак!
Не ужели ж не понятно,
Что реальная причина
В том, что как-то нет желанья
Совершать ему побег?!
        Да, так просто и банально!
        Лень и всё тут! Неохота
        Гордому царю природы
        Лапы чистые марать!
Ну порвёт он прутья клетки,
Перепрыгнет рвы с водою,
В клочья разорвёт охрану,
Что дорогу преградит...
        Это ж сколько будет криков,
        Воплей, в обморок падений!
        Да и деток малолетних
        Как-то не с руки пугать.
Ну а главное - что толку?
Леса нет давно родного;
Всех друзей поизводили
На дублёнки и манто.
        Да к тому же скоро самка
        Принесёт ему потомство,
        А потомство это важно,
        Если брать в расчёт тот факт,
Что на всей планете этой
Их осталось только двое;
То есть, как Адам и Ева,
Возродить они должны
        Род так подло изведённый
        Жадными детьми приматов,
        Возомнившими, что могут
        Делать всё, что захотят.
Ну а если поразмыслить
Отстранённо, философски,
То становиться понятно-
-Клетка вовсе не внутри.
        Это бывших кроманьонцев
        Клетки всё заполонили;
        Разрослись по всей планете;
        Слились меж собой в одну
Клетку, вне которой только
Этот маленький кусочек
Всамоделишной свободы
И остался! Только он
        Со своей любимой самкой
        Не даёт гигантской клетке
        Захватить последний в мире
        Первозданный уголок!

Вот и смотрит сквозь решётку
На венцов творенья глупых
Мудрый зверь понять пытаясь,
Как получше обьяснить,
        Как задуматься заставить
        Их о том, что не имеют
        Они права никакого
        Всё живое истреблять.


Рецензии