У ворот Сталинграда. Прокляты и убиты

У ворот Сталинграда, у излучины Дона,
Словно на пашню, слетелись вороны,
Словно стянулись серые тени,
Чтобы разрушить судьбу поколений,

Чтобы увидеть как падают здания,
Чтобы услышать боль и страдание,
Чтобы свет жизни - обратить в катакомбы,
Самолёты люфтваффе сбросили бомбы.

Автоматы и танки день окрестили,
Горла орудий небу раскрыты,
Думали стёрли вы нас, победили?
Фашисты! Будете прокляты здесь и убиты.

И вот вошли в город кровью умытый,
Весь искалеченный и перебитый,
Разметка на карте, по местам люди - быстро.
И прозвучал в ответ первый выстрел.

Не гадали, не ждали, что эти обломки,
Будут армии наши, защищать как иконки,
Этих улицы остатки, эти двери литые,
Охранять будут, словно мощи святые.

И валятся тени и снова и снова,
Но держаться крепко Шумилов с Чуйковым,
И парни их за каждый дом, каждую зазубрину - риску,
И не удастся провести здесь зачистку.

И не удастся фашистам выйти отсюда,
В котле Сталинграда смерзают паскуды.
Сомкнулось кольцо, затянулись кронштейны,
И не помогут ни Гитлер, ни Гот, ни Манштейны.

А те что остались, побредут по снежному полю,
Но без оружия и во общем без воли,
Ползут, ползут, ползут омертвевшие  тыщи,
Туда, туда, туда где никто не отыщет.

28 февраля 2015 года


Рецензии
Слава героям, павшим в боях за нашу Родину! -- а чего ещё скажешь???

Игорь Белкин   29.03.2015 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.