Ужасы войны

В сотый раз листаю мемуары.
Вглядываясь, вчитываюсь в строчки.
И куда ни глянь - одни пожары...
Слезы матерей, бессонны ночи.

Вот сидят сироты на дороге
В грязной и изорванной одежде.
Взгляд не по годам у них суровый.
Канули, исчезли все надежды.

Тянется колонна за колонной
Вереницы раненых идут.
Беженцы с разбитых эшелонов,
И теперь для всех один маршрут.

А кругом огонь и серый пепел,
Выжженная недругом земля.
И церквушку враг огнем пометил,
На земле лежат колокола.

Сердце разрывается на части
От картин увиденных войны.
Всюду горе, беды и несчастья,
Рожь горит, лес просит тишины.

Инвалиды тянутся гурьбою,
Ведь для них не кончилась война.
Кто-то на каталке едет гордо,
Кто-то опустив идет глаза.

Вот пилот украдкой улыбаясь,
Боль храня на сердце и в душе,
Вспоминает, как враг ухмыляясь,
Сбил его в бою на вираже.

А танкист о том, как ночью в танке,
Задыхаясь в огненном плену,
Рычаги рвал, продвигаясь к замку,
А потом кричал во сне - в бреду...

Кто-то вспоминал друзей убитых,
Кто-то вспоминал своих родных,
Шли они с душою все разбитой,
Было тяжело смотреть на них.

Снова им хотелось в бой ввязаться,
Чтобы бы рассчитаться по счетам,
За друзей, которым не подняться,
Кто судьбою был оставлен там.

Не должно быть это все забыто!
Правда все! Вся истина в словах!
Говорю я вам сейчас открыто!
Горький привкус на моих устах...


Рецензии
Вот и наше поколение видит войну на Украине, как во сне, не верится даже что такое возможно в наше время. А все как в вашем стихе. Все заново. Гибель, потери, разрушенные церкви, танки.... Из того времени в наше и стих реален СЕЙЧАС.
У меня 1 есть про Украину вот, но другой http://www.stihi.ru/2015/08/26/979
Спасибо за ваши стихи! Нэлли.

Нэлли Ковалькова   08.09.2015 01:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Нэллиi
Благодарю за визитi
Спасибо за отзывi

Война вернулась к нам из прошлого.
Она пришла издалека.
И все разрушила хорошее,
Что было долгие века.
Все повторяется обратно.
Я не придумал ничего.
Надеюсь это всем понятно.
Вопрос один:
А судит кто?
С теплом и уважением, Романiii

Роман Романов 9   08.09.2015 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.