Совесть

У чистой совести открытое лицо,
Она с хозяином всегда на пару ходит
И смотрит прямо собеседнику в глаза,
И в сторону свой взгляд при этом не отводит.

Она ни с кем на сговор не идет
И ради выгоды не пользуется лестью,
Не будет прятаться куда-то и юлить
И дружит только с доблестью и честью.

Но, если совесть у кого-то не чиста,
Она юлит, все время лжет и за нос водит,
Кого-то с кем-то обязательно столкнет
И в грязном деле постоянно верховодит.

 Ее конек обычно - взятка и шантаж.
Украсть, оговорить ей ничего не стоит.
А мнение о ней плохое и позор
Ее, как правило, совсем не беспокоит.

Имея этакую совесть, человек
По жизни движется зигзагом, часто юзом,
Плевать хотел на правила и этикет,
А совесть кажется ему ненужным грузом.

И вот такой, не очень редкий индивид,
Свои поступки с эталоном не сверяет,
Его не мучит эта совесть никогда,
В конце концов, совсем ее теряет.

18.10.2012г.


Рецензии
Прекрасное раскрытие темы. Спасибо за высокий слог. Новой
удачи ! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   03.05.2018 16:56     Заявить о нарушении
Благодарю! Рада встретить творческого единомышленника. С уважением

Татьяна Сыроежина   03.05.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.