Я думал, путешествие мое завершено...

I THOUGHT that my voyage had come to its end
at the last limit of my power,-
that the path before me was closed,
that provisions were exhausted
and the time come to take shelter in a silent obscurity.

But I find that thy will knows no end in me.
And when old words die out on the tongue,
new melodies break forth from the heart;
and where the old tracks are lost,
new country is revealed with its wonders.


Я думал, путешествие мое завершено
На пике мыслимых возможностей и сил.
Исчерпаны ресурсы тела, ум опустошен,
Дальнейший путь передо мной закрыт.

И что настало время для меня
Войти в прибежище покоя и забвенья.
Так я решил... Но вскоре понял я:
ТЫ, Отче мой, не ведаешь во мне ограничений.

Когда ветшают старые слова,
Слетавшие из уст еще вчера,
Мелодии приходят новые
И новой мощью рвутся через сердце.

Там, где теряется тропа,
Которой умереть пора,
Уж новая страна чудес
Рождается из пепла.

(Р. Тагор, из сборника "Гитанджали")


Рецензии