Встреча

Ещё не зацвели сирени,
Прохладные и пасмурные дни;
И не звенели птичьи трели,
И тучи низкие несли дожди…

Мы встретились перед весною,
Аллея предвечерняя вела.
Мы перешли на "ты" с тобою
И шаль доверия нас обняла.
Ты мне о возрасте призналась,
Притом пытливо бросив взгляд,
Слегка смущенно улыбалась,
Рисуя цифры – три и пять.
Ты говорила о подругах,
И так же много о себе,
Об одиноких, и супругах, –
Рассказ о жизненной реке.
Тебе главенство уступая,
Мальчишкой ропотным я шёл,
Тобой, любуясь, наблюдая,
Вновь видел света ореол.
Казалось, это уже было,
То ли во сне, то ли в стихах…
Твой взгляд! – О, как же это мило!
Твой голос – в сладостных словах…
Я расшифровывал все жесты,
Ловил все паузы твои, –
И слышал звоны благовеста,
И звуки тонкие любви!
А вечер таял, мы прощались
При свете жёлтых фонарей,
Минуты быстрые промчались,
Оставив шлейф ночных огней.
Тобой я снова любовался,
Тобой, – я снова окрылён!
Как жаль, что так и не признался,
Что я в тебя давно влюблён.
Но скоро, тёплый луч проснётся,
Рукой дотронется слегка,
И поцелуем прикоснётся
К бутону алого цветка…

И видит властная Царица,
Вершины чувств златой венец,
Не перевёрнута страница, –
Ещё истории той не конец…

28 фев. 2015


Картина Леонида Афремова.


Рецензии