4 дня в Сибири

1. Карамкинское стойбище

Всего лишь километров 200
Пройти по рукописной карте -
И вы окажетесь на месте,
И вас помчат на легкой нарте
      Ветвисторогие олени.
Такие кроткие в загоне -
А здесь, в неукротимом беге,
Как будто в яростной погоне,
На уплотненном ветром снеге -
      О, быстроногие олени...
И объяснит хантыйка Лена,
На ярком солнце хорошея,
Что в шее сила у оленя,
И он упряжку тянет шеей.
      О, крепкошеие олени!
В лицо - морозный воздух встречный,
Из-под копыт стреляют комья...
И вдруг подумаю о том я,
Что этот бег олений вечный,
По-детски радостный и новый,
По руслу белого Агана,
И солнца яркого отрада,
И лес по берегам сосновый,
Поземка вьюжным ураганом -
И больше ничего не надо,
      Пока бегут твои олени...
Но вот, набегавшись в упряжке,
Поводят круглыми боками,
И по-собачьи языками
До полу свесились, бедняжки,
      Прекрасноглазые олени...
Ты полстраны преодолела
(Ведь это впору ужаснуться!)
Чтоб между рожек у оленя
Коротких завитков коснуться...
      Пушистоухие олени!

2. Во вторник в Тюмени все музеи закрыты

Под этим нависшим безрадостным небом,
Досадуя, грязь на дорогах месила,
Не радуясь новому городу даже,
Пока меня в церкви, четвертой по счету,
Точней - в кафедральном старинном соборе,
Вдруг не осенило: Господь так управил!
"Тюмень православная" тур назовется. 
Я старыми фресками залюбовалась,
Чья подлинность без экспертиз очевидна,
Минут на 15 всего задержалась,
А, выйдя на улицу, возликовала:
Весь мир заливало весеннее солнце,
Дымился асфальт, на глазах подсыхая...
... Вот так меня Бог по головке погладил,
За то, что сумела понять Его волю...
Ах, как же мне радостно, как же мне любо,
Что я на коротком таком поводке!


Рецензии
<Брунетка в кухлянке,оленья упряжка,
По пермскому снегу катит не тяжко.
Экзотика Севера,руссо-туристо
напой же Рытхеу и звонко,и чисто.

Геннадий Кузыбаев   14.06.2015 12:39     Заявить о нарушении
Вау, спасибо!
А это тот, кто я думаю?

Ольга Шевелева   16.06.2015 14:39   Заявить о нарушении
Что тут думать - прыгать нужно.Как там у Пруткова - Не верь глазам своим ... Доверься интуиции.

Геннадий Кузыбаев   16.06.2015 22:45   Заявить о нарушении
Ага, пришел все же на стихи ру.
А я тебе говорила, говорила, говорила!

Ольга Шевелева   17.06.2015 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.