Любовь и Щедрость

   
         (притча)
В лесу, где перелесок тонок,
Дикарка яблонька росла.
К ней прибегал играть ребенок,
Она всегда его ждала.
Он по стволу легко взбирался,
Ловил сквозь листья блик лучей.
Потом под кроной, наигравшись,
Он засыпал в тени ветвей.
Но время шло, ребенок вырос,
И реже стал к ней приходить.
Она ждала его, как милость,
Во всем желая  угодить.
Однажды он сказал устало:
-"Я взрослый, чтоб с тобой играть.
Мне бы развлечься - денег мало".
-"Ты можешь яблочки  продать".
Потом скучая, ожидала,
Когда же юноша придет.
Увидев, сразу же узнала
И вновь играть его зовет.
Но только он теперь в заботах:
Семья, есть дети, нужен дом.
-"Ну, что ж, дружочек, за работу,
Пусти все веточки на слом.
Построишь дом и будет счастье!"
И этой радостью жила.
Вернулся он седым отчасти,
Она спросила: "Как дела?
Ты хмур и тяжела походка,
Со мною, мальчик, поиграй!"
Но он сказал: "Нужна мне лодка,
Зовет душа в нездешний рай".
Себя не жаль ему в угоду:
-"Сруби мой ствол, плыви, родной!"
И он уплыл, а через годы
Пришел в лес старый и хромой.
И яблонька вздохнув сказала:
-"Чем я могу помочь теперь?
С тобою я бы поиграла,
Нет яблок, веток - один пень!"
Ответил, от стыда сгорая,
Совсем измученный старик:
-"Мне твой пенек дороже рая."
И просветлел от счастья лик.
Все сразу сгинули печали,
Присев на пень, он отдыхал.
Вздыхая, оба вспоминали
Ребенка, что в ветвях играл.


Рецензии