Весенний пейзажный цикл

I
Сколько бы раз ни оказался я обманут,
И как бы ни развеивались мечты,
Я начинаю ждать того, что не бывает,
При дуновении наступающей весны.   

21 февраля 2008


II
Мороз и светящее солнце.
Сквозь них я сейчас прохожу.
Как будто – январской порою
Случайно увидел весну.   

По улице очень знакомой,
Хотя изменившей свой вид,
Иду от метро я до дома,
Как тысячекратно ходил.

22 января 2014


III
Не сугробы, не метели.
Не по снегу, не по льду –
По сырой земле весенней
Я с надеждою иду...

12 марта 2014


IV
Сегодня солнечный день.
Пусть не знаем, что ждёт нас завтра...
Будет снегом засыпан апрель?
Но пока снег растаял и в марте...

Мы расстанемся скоро с тобой?
Разорвутся и струны, и нити...
Вновь дорога покроется льдом.
Но пока я могу тебя видеть...
 
24 марта 2014


V
Будут сугробы, лёд и метели,
Будет июньский рассвет,
Будет в стихах прохлада апреля,
Будет, чего даже нет...

Будет в стихах жаркое солнце,
Будет и парк у реки,
Лишь одного никто не коснётся –
Темы любви...

4 апреля 2014


VI
Зимой ждали весну,
Весной ждали лето...
Да и теперь
Что-то ждут,
Хотя не будет теплей
Сезона, чем этот...

18 мая 2014


VII
И опять наступает весна.
Год назад было так же.
И я снова надеюсь:
На асфальте
Расплавится снег,
Ты проявишь ко мне
Свою щедрость...
Помню землю сырую и снег.
Помню солнце, сверкнувшее в марте.
Вижу то, чего уже нет,
Так, как если бы
Это осталось... 
 
24 февраля 2015


VIII
Этой весной без стихов
Вдруг вспомнилась мне
Весна со стихами…
Мне показалось, что всё
Вдруг стало таким, как раньше.
Мне показалось, что снег
Солнце растопило своими лучами.
Мне показалось, что снег
В марте растаял.
Показалось мне,
Что вижу я
Воду на тротуаре,
И что у здания земля
Сырая… 
Этой весной без стихов
Я вспомнил весну со стихами…

7 марта 2015


IX
Пока ещё не май. Но солнце за окном.
Уже своим лучом надежды блещет.
Ничто не началось.
Весны прохладен ветер...

Ничто не торопить.
И так всё пронесётся.
И не остановить
То, что течёт и льётся...

27 марта 2015


X
Два дня уже сильного ветра
Порывы – удары в окно.
Пусть солнце. Пусть солнце и светит.
Но нам всё равно не тепло...

Пусть снега почти что не видно.
Почти что сухая земля.
Но сильного ветра порывы
Здесь грусть навевают, ревя...

29 марта 2015


Рецензии
Весна СО ВСЕХ СТОРОН...И это так чудесно! Очень хороший у тебя, Саш, получился весенний цикл!

Таинственная Моргана   02.03.2015 16:20     Заявить о нарушении
Моргана, спасибо!


Александр Таташев   13.07.2019 17:12   Заявить о нарушении