Охотник

А кто-то опять заряжает мушкеты
И дробь насыпает в холщовый мешок,
И чистит стволы у своих пистолетов,
И смертный толчёт для тебя порошок.

Он хочет войны, ну а ты хочешь хлеба.
Он видит во сне вереницу смертей.
Мечтает он гарью затмить это небо,
В крови утопить неповинных людей.

Ты слышишь рожок?
Это он, наш охотник,
На чёрном коне, сворой псов окружён.
Боец, комиссар, конвоир, чёрный сотник
В атаку ведёт свой лихой эскадрон.

Кого же он гонит?
Да полно, неважно!
Всегда ведь найдётся мишень для стрелка.
Он наших детей убивает отважно,
Взирая с коня на толпу свысока.

Он с теми, кто сильный,
Он бьёт тех, кто слабый.
Он чует, как пёс, мертвечину войны.
Он тянется к солнцу кровавою лапой
И воем взрывает аккорд тишины.

Ты слышишь в ночи чей-то рвущийся топот
И гул сапогов, и затравленный крик?
И дверь твою выломал бешеный грохот,
И вот на пороге наш славный мясник.

Уж он-то давно подготовил мушкеты,
И дроби насыпал в холщовый мешок,
Начистил стволы у своих пистолетов.
А ты крепко спал,
И пустил на порог.


Рецензии