Сапун-Гора

<<Берег - слева, берег - справа,
Между ними - Балаклава>>, -
Так мальчишке на вопросы
Отвечал старый матрос.
Худощав, в морщинах, в шрамах,
Но с бойкой искоркой в глазах,
Он в больших боях и малых
Побеждал и боль, и страх.
- Как на смерть смотрел ты, батя?
- К ней прививки нет, сынок,
Не мечтал в живых остаться,
Жизнь одна, а разный срок.
На войне, сыночек, дружба
Бескорыстна и крепка,
Плечо друга в бою нужно,
Его сильная рука.
Все бойцы - одна бригада,
Нет патронов - бей штыком,
Штык сломался - бей прикладом,
Приклад в щебки - бей ремнем...
Тем солдатам, что по двадцать,
Не родившие детей,
Мать-Россия им, страдальцам,
Вечна памятью своей.
...И заплакал батя тихо:
- Жаль ребят, полегших там,
На душе, сыночек, лихо,
Тянет к крымским берегам.
Так отец мой вспомнил братьев,
Что лежат в земле сырой:
<<Грех в живых, сынок, остаться,
Лучше б я лег под горой>>.
...Та Сапун-Гора высока,
Храбрецов хранит она,
Безымянные высоты
Чтят святые имена.
Память вечная солдатам,
Не пришедших с той войны,
Спите, мирные ребята,
Спите, Родины сыны!


Рецензии