Свадьба Квазимодо

Свадьба Квазимодо

Массивна дверь тихонько отворилась
И он вошёл чуть не дыша
Там на полу она томилась
Подолом платья не шурша

Лежала томно средь развалин
Средь груд костей и пауков
И легкую пылинку с носа
Не в силах уж смахнуть рукой

И на полу, как на постели
Томилась дева юных дней
Она была богиней танца,
Но трели больше не звенели ей

Да, была площадь, были танцы
Пылал её безумный век
Отныне здесь решил остаться
Открывший дверцу человек

Пусть не красив он был собой
Отвержен миром, не распят
И пусть толпа их не признала парой
Их брак отныне будет свят

Была подвержена гоненьям
Его несчастная душа
Теперь приют нашел он здесь
И он стоял едва дыша

Он замедлял своё дыханье
Ну что за странный человек!
Теперь дышал сердцем дамы
С которой он пробудет век

С которой обручен он будет
Без воли судеб будет жить
И в памяти оставит людям
Жизнь прожитую не по лжи

И тошно, тошно дожидаться
Когда же этот час придёт
Когда придёт час обвенчаться
Когда спадет телесный гнет

Освободятся эти души,
Чтоб в вечности им быть теперь
Теперь им этот мир не нужен
Открыта им небесна дверь

Нужна лишь вечность им отныне
Поскольку жизнь отвергнута
И оттого кровь в жилах стынет
И загорается душа

Она лежала так истошно
Не помня молодость свою
Не помня тех романов сложных
Не помня горькую судьбу

Она не помнит тех, кто предал
Она не помнит, кто любил
Но он всё помнит, он всё знает
Он её жизнь с ней разделил

Теперь он делит с нею ложе
И пусть он странный человек
Пусть внешне они не похожи
Но до чего же схож их век!

Теперь стоит он с нею рядом
Над ней склонился он челом
Он будет верным ей до гроба
Он будет с ней во гробе том

Он с нею вместе встретит старость
А она скоро, пара дней
До этой старости осталось
Тогда их хрупкий прах развей

Войди ж и ты в эту темницу
Пролей же свет на них, узрей
Как человек над ней склонился
И жизнь стала чуть светлей

И в жизни проросла надежда
Живёт меж нами в наши дни
И служит верно людям грешным,
Как сирота от их любви

(с) Дробот Максим (http://www.stihi.ru/avtor/xamok)
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!!!


Рецензии