***

Грязь внутри и грязь снаружи,
души грязные и рожи,
грязные асфальтов лужи
прибирали грязь прохожих.

Раньше белым и пушистым
покрывало снегом нежным,
листьям нравилось душится
ароматом мяты свежей.

Осенью, зимой и летом
не тревожились весною,
жарили свои котлеты,
наслаждаясь вкусной солью.

В общем радостные были,
сытые довольным станом,
дни бежали, в чистом жили,
благо сыпали усталым.

Кто и в поле за пшеницей
по горстям кормами счастью,
кто и ласкою синицам,
причащая птиц участьем.

Те в долгах не оставались,
журавлями крыли небо,
аистами расставались,
вдосталь им ржаного хлеба.

Воробьи и то по пташкам,
пашни правились грачами,
солнца лучики букашкам,
говорили, не молчали.

Хорошо не знало плохо,
и замки ключам не двери,
но нашлась такая кроха
что решилась мир проверить.

Понемножку, полегоньку,
слово в слово за спиною,
по молве бы и в сторонку,
не смогли, поддались вою.

Пчелам и не медом пасек,
рыли ямы и бросали,
где и крышка там и ящик,
под лопатой не видали.

Что и крест, язычник дядя
духом черную землицу
настоял протяжным взглядом,
а чему еще дивится.

Тот в того валун за камень,
те за этих силой темной,
за иных другие в пламя,
понеслись колосья войнам.

Здесь и воины кольчугам
на щитах мечи считали,
кто друзьям, а кто подругам,
и забыли как мечтали.

Было времечко и в прошлом,
вот судьбина черта дыры,
от подсолнухов на ощупь
исходили тропы мира.

Дым в огонь, да искрам печи,
лес рубился, бревнам топки,
щепками противоречить
попытались вскоре робко.

Петухов топтали куры,
веером павлины заду,
дураков ловили дуры,
не хватало самосаду.

Зоопарк, короче, джунглям,
и тайга дремучим кедрам,
звери бегали по углям,
птицы крыльями по недрам.

Был сундук на древе грубом,
да пилили как то ветви,
горькую настойку дуба
под корою пили петли.

И на что оно столетий,
нет и нет, так не довольны,
прутьями вязались клети,
за свободу все.. За вольных.

Тут дожди пошли и ливни,
не добитых окропляя,
по пожарам и по бивням
грязная пришлась кривая.

Чистое белье веревкам,
грязное узлам вязали,
парни, шастая по девкам,
старикам старух снимали..

Все бы так, и здравствуй боже,
не уютный наш папашка,
ну куда он от прихожих,
вот и белая ромашка.

Лепесткам гадали степи,
городам деревни - села,
звеньями шатались цепи
по годам погоды квело.

Погружаясь больше - больше,
и трясина не держалась,
топью всасывая дольше,
а чего уж, грязь сжималась..


Рецензии