Назад тому семьдесят лет...

Назад тому семьдесят лет
Свет был ещё черно-бледен,
Во многом научно беден, -
Сегодня прогресс воспет...
Победе семьдесят лет!
Семьдесят лет Победе!
А мира всё нет и нет…
И даже науки свет
Способен, и этим вреден,
Войну лишь раскрасить в цвет.
А семьдесят лет Победе!
Победе семьдесят лет!

А сколько бессчётных бед!
А сколько разбитых судеб!
Победе семьдесят лет!
Семьдесят лет уж будет…
Глядят со страниц газет
Из тех черно-белых будней
Герои былых побед:
«Мир в будущем, верно, чуден!
И войн там, должно быть, нет».
Войн нет… но воюют люди.
Вновь столько разбитых судеб!
Победе семьдесят лет!..
А эхо войны всё блудит.

Победа тех давних дней
Всех новых вояк старее,
Но, к счастью, никто не смеет
Ещё позабыть о ней.
А сколько тогда людей
Погибло не за идею
Великих своих вождей –
За мир!.. Этот мир жалея…
Желая, чтоб стал добрей.
На семьдесят лет взрослей
Мир, глупостью всё болея,
Не понял цель тех смертей,
Не сделался он мудрей,
Да так и не стал добрее.


Рецензии