Притча о четырёх свечах

Однажды в осенней, холодной ночи
Горели спокойно четыре свечи.
Смотрели в окно на пустой, тёмный двор,
И тихий вели меж собой разговор.

Одна говорит: “Я – Спокойствие. Мне
Хотелось бы вечно гореть на окне.
Чтоб издали люди, увидев меня,
На мой огонёк торопили коня.

Как жаль, что они не умеют хранить
Спокойствия тонкую, нежную нить”.
Сказала – и пламя у первой свечи
Погасло в осенней, холодной ночи.

Вторая вздохнула: “Я – Вера. Горю
В надежде, что встречу сегодня зарю.
И людям скажу, что без Веры – нельзя!
Им Богом назначена эта стезя!

Но люди частенько не слышат меня,
Ведь я не нужна им в течении дня”.
Сказала и сникла, лишённая сил,
Из форточки ветер её погасил.

Заплакала третья свеча: “Я – Любовь.
Я людям твержу каждый раз, вновь и вновь,
Что им без меня не прожить и два дня,
Но люди беспечно не ценят меня”.

Погасла и эта свеча, лишь дымок
Спокойно в высокий ушёл потолок.
Затих разговор и в ночной тишине
Осталась одна лишь свеча на окне.

Тут дверь в эту комнату мальчик открыл,
Он днём здесь играл и игрушку забыл,
Заплакал, но свечка сказала:”Постой,
Не бойся, совет тебе дам я простой.

Послушай мою ты короткую речь:
Пока я горю – их ты сможешь зажечь.
Тогда эти свечи тотчас оживут.
Надеждой меня в вашем мире зовут …”


Рецензии
Действительно: можно потерять и веру, и спокойствие, и любовь, но без надежды - никуда, день не родится. Но самое наибольшее чувство у Бога - Любовь. Только оно сохраняет все три составляющие - Вера, Надежда и Любовь.
Очень трогательная притча у Вас получилась.
Всего самого доброго!!!
Эмма.

Эмма Рейтер 2   05.01.2017 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.