прощание с Украиной

Прощание с Украиной

Свербит в мозгах у европейских генералов
Тысячелетье или даже два
Мысль о былом нашествии вандалов -
Разрушившая Рим восточная орда
             Дралась всегда Европа с севером и югом,
             Но главною проблемой был восток,
             Откуда люди в несуразных шкурах
             Скакали, приходя в воинственный восторг.
И вот с тех пор Европа мстит дурным славянам,
Что, якобы, виновны за погром;
Её никто не убедит в обратном:
Ни Зевс с Юпитером, ни Марс, ни Посейдон.
             Украинская степь была тем полем битвы,
             Где шли веками страшные бои;
             Паны из Польши и Богдан Хмельницкий
             Здесь скрещивали острые мечи.
Нашествия Германии в двадцатом веке
Перепахали степь и города.
Махно и Рада, гетман и Советы
Остались в вечной памяти Днепра.
             Мы вместе отразили страшные напасти,
             Восстановили Киев и Донбасс.
             И кто же знал, что у майданной власти
             Хватило совести забыть про нас.
Придётся пережить ещё одну утрату,
Вписавшуюся в счёт других потерь:
И потерять родных - сестру и брата;
И неродных, но преданных друзей.
             Невесть откуда появились недоумки
             С презрительным названием «укроп».
             Они себя не причисляют к русским,
             А ведь «укроп» рифмуется с «урод».
Конечно, «тяжела ты, шапка Мономаха»,
И нелегко быть под рукой Москвы,
Но молвлю со смирением монаха:
Прощай, Украйна, нам не по пути!


Рецензии