Бессердечность и доброта

НИКА ВОДОЛЕЙ - http://stihi.ru/avtor/karnin - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                «Мы в ответе за тех, кого приручили»
                А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Ранним утром  всё случилось – вынесли щенка во двор,
из тепла, уюта - в сырость.  Громко зарычал мотор…
Всюду незнакомый запах - стал, волнуясь, маму звать,
он скулил от страха - плакал, падал и вставал опять.
Всё затихло, растворился запах дома без следа…
Лес,… деревьев вереница, а идти теперь куда?...
Долго брёл щенок устало, от бессилия прилёг,
выбрав кочку для привала…  как же был он одинок!
Видел сон о теплом доме и у счастья был в плену,
но замёрз, проснулся вскоре, взвыл от горя на луну…

А с утра случилось чудо: на поляну вышел он,
где охотник у запруды перезаряжал патрон,
с ним собака удалая - вмиг унюхала щенка,
позвала к находке лаем.  Тут же тёплая рука
подхватила и прижала, голос хриплый прозвучал:
"Кто тебя, малыш, оставил? Как дрожишь ты, я – сейчас!"
Был накормлен он тушенкой и за пазухой согрет,
где уснул, сопя негромко, после всех минувших бед,
а потом – уже в жилище,  все обследовав углы,
коврик, мисочку для пищи, вплоть до швабры и метлы,
он устроился на тапках, что его спаситель снял,
головой прилёг на лапки, и хоть был умишком мал,
засыпал, слипались веки  - сердцем чувствовал своим -
запах дома стал навеки самым близким и родным.

И до окончания века
был он предан Человеку…


Рецензии