Бомж

Я, как лист осенний на ветру
В этом мире никому не нужен,
Здравствуй, мне не скажут по утру
И никто не пригласит на ужин.

Ни друзей, ни близких, ни родных,
Ни врагов, и всё же, как ни странно
Бить судьба мне норовит под дых,
Что ни день, с упорством постоянным.

Я один, как перст, на всей земле
Хоть людей вокруг, не протолкнуться.
Не живу, а жизнь влачу во мгле,
Взгляд не пряча, мне в глаза смеются.

А виною, мой убогий вид
Как же он далёк до совершенства!
Впрочем, всё равно, когда я сыт
Я витаю наверху блаженства.

Забываюсь я на час, другой,
Мысли не тревожат о ночлеге
Сытость во всём теле и покой
В это время прибываю в неге.

И не ранят так меня слова
Вслед, что кто-то бросил мне с призреньем
Моего коснувшись рукава
В праведном сгорая возмущенье.

Кто для них я, бомж, никто иной
Человек без рода и занятий
Пьянь, рассадник хвори и изгой
И на мне лежит печать проклятья.

Знаю я, что никогда вовек
Счастье в этом мире мне не светит
Хоть и я, как-будто человек,
И лишь раз живу всего на свете.


Рецензии