Общежитие

Мы ходим общим коридором,
Где общи кухни, души общи.
Не часты на виду  раздоры,
Но не срастаемся мы в общность.

Довлеет временность жилища.
Не все здесь молоды и нищи,
Есть, кто живут здесь двадцать лет,
Здесь дети выросли и внуки…

И кличут «домом» комнатухи,
Те, у которых дома нет.
Под общей крышей, с общей ванной
Нас так разнят переживанья –

Язык, обычаи, привычки
Порою очень экзотичны.
Все ограждают свой мирок
Кому, какой отпущен срок.

И на семейных этажах
Соседи часом  «на ножах».
Престиж, московская прописка,
«Командировка», «лимита»…

Удел гордыни – маета
Мне ни к чему – так небо близко!
Верну земное койко-место
Легко. Я – Божия невеста.
27.02.2015

«Командировка», «лимита» - уничижительные названия гостей столицы, приехавших на заработки, проживающих за наличный расчет среди тех, кто успел в советское время получить прописку в этом же общежитии.


Рецензии