Елена

Ах, Леда, Леда, как же ты могла?
Иль муж не дюж, что с богом ты легла?
Конечно, при таком-то капитале,
Как у тебя, не грех и согрешить.
И лоно Леды начинает ныть
Под гнётом лебединых гениталий.

Когда б ты знала, Леда, для чего
Родишь ты дочь, клянусь, твоё чело
Изборожденным стало бы, как пашня.
Но ты не знаешь, и в тебе уже
Большим куском Зевесовых дрожжей
Живёт Елена – та, которой краше

Не знали древние. Матриархат
Ещё не покидал дворцов и хат.
Однако, если верить Баховену,
Готовился покинуть. Бедный Крит!
Тебя ахейцы подняли на щит,
Поправ богиню Venus, но Елена…

Эллада млела от её красы.
К ней слали сватов все её тузы.
Далёкой Азии сыны – те тоже млели.
Ей первым приглянулся Менелай,
Потом Парис… И край восстал на край!
И десять лет с троянцем спорил эллин!

Богиня Venus кровью упилась.
Ещё раз показала свою власть
И скрылась от людей в Пафосском храме.
И в храме, говорят, занемогла,
Когда из-за ближайшего угла
Истории вдруг выглянул дорянин.


Рецензии