Ловелас

Старику под девяносто,
А старухе шестьдесят.
В бане моет деду кости,
О чём мечтает,- не сказать.
Да и он - такое дело -
Ей не может подыграть:
Уж висит всё, что хотело.
В шестьдесят он мог плясать,
В шестьдесят мог молодуху
Пьяную пошихать он.
Теперь со зреньем и со слухом
Плохо, видно, не сезон.
Хорошо ещё хоть ходит
С батогом, какое - в пляс.
Но зато и нонь в народе
Его кличут ловелас.
Вспоминают, как жену-то
Двадцать лет назад увёл.
Он играл в гармошку круто,
Всех искусней сети плёл
И ловил удачно рыбу,
Плёл корзины, бураки.
Да и ростом был, как глыба,
Метра два поди, прикинь...
-Накормил хотя бы рыбкой,
Коль не хочешь приласкать...
Ей старик кивнул с улыбкой
И махнул: "Не та уж стать..."
Говорят, что хероставка
Помогала десять лет:
Есть такая чудо-травка,
Уж её чудесней нет!
Не с того ль тогда Настасья
Родила вдруг в сорок лет?
Долго пело в доме счастье,
Расцветала девка-цвет.
Вышла замуж, улетела,
Редко пишет, не гостит.
Всё Настасья раньше пела,
А теперь вот всё грустит.
По соседству жил и знаю:
Вот придёт из бани он,
Выпьет стопку, улыбаясь,
Скажет:-"Дай аккардеон!"
Бабка даст ему тальянку,
Он с тальянкой на крыльцо.
Пальцы пробежат по планкам,
Смолодеет вдруг лицо.
Золотые эти планки,
Хоть тальянке век, поди.
При царе ещё с гулянки
Девок дед его водил.
При царе в округе было
Тридцать с лишком деревень;
Было крепко всё и жило...
Жизнь в пяти лишь в этот день.
- При царе,при Николае
Краше было на селе!"
И вовсю старик играет,
И улыбка на лице.


Рецензии
Спасибо, Вера Юрьевна, за отклик. Всего Вам хорошего!

Валентин Суховский 3   25.10.2015 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.