Озёра

Озёра.… В них бы окунаться,
Терять, всплывая, берега.
В своём бессилие признаваться,
И сетовать, что жизнь строга.
Где перекрёстку судеб слепость
Не даст сложиться в таковой,
Поймёшь, что разговор - нелепость,
Не стать и встрече роковой.
Не потонуть в твоих озёрах,
В глубинах тайны не познать.
Душе - в обманах и афёрах,
Любви ль нечаянность признать?
Умом такого - не понять.

Не быть пленённым, не пленять,
И не хотеть весь мир объять,
Себя как тень в себе терять,
Судьбы начертанность принять.

Но жажда, видит два колодца,
И хочет пить из них  взахлёб.
Нет сил у разума бороться,
Как рыба, тычет мордой в лёд,
И ищет воздуха надежды,
Чтоб зачерпнуть в ладонь глоток,
А там, пусть даже без одежды,
Втолкнут за грех в людской поток.
В глаза взгрустнувшей хищной львице,
Я зачарованно глядел…
Глупец я думал о водице,
В озёрах свет, маня,  блестел…
А сам не знал - Чего хотел?

Ведь был когда-то горд и смел,
И пусть ни многое успел,
Но жил как будто песню пел,
Теперь парю,тогда ж летел.


Рецензии