Батальон

              70 -летию  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

По пыльной дороге шел батальон,
Солдаты уже подустали.
Но в нужный квадрат, дойти должен он,
Туда, где их немцы не ждали.

За километр, разведка ушла,
Сигналов пока не давала.
Лесок  впереди,  устала душа,
Комбат дал команду привала.

Расположились  по-ротно в лесу,
Из фляжек водички попили.
Портянки солдатские на траву,
От пота, сушить положили.

Вот из разведки добрался сержант,
Бежал, сильно ноги гудели.
Жителей немцы, словно стройбат,
Заставили рыть им траншеи.

Собрав командиров, комбат сказал,
«Наступать будем рано утром».
С начальником штаба, карты собрал,
Надо все нам продумать мудро.

Разведчики  сняли фрицев дозор,
Поселок уже окружали.
С криком «Ура!», впереди наш майор,
В траншеи гранаты бросали. 

Остервенело, фашисты дрались,
Поняв, что их всех окружили.
Кто-то сдавался, тем спас свою жизнь,
В траншее, кто был, тех добили.

Пули свистели  над головами,
Рукопашные были схватки.
Дрались руками, дрались штыками,
И что под рукой, без оглядки.

Нашей победой, бой завершился,
Потери у нас тоже были.
И батальон, он  здесь закрепился,
Погибших солдат схоронили.

Это был эпизод, в этой войне,
Рассказал мне об этом мой дед.
Живым он вернулся к своей земле,
Не по возрасту стал только сед.

2015
фото из инета


Рецензии
До комка в горле рассказ пронимает...Слава и Светлая память всем не вернувшимся!Слава вашему деду!

Светлана Эдуардовна Пескова   06.05.2015 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова и с праздником - 70-летием Великой Победы!
С уважением,

Анатолий Бугаев   08.05.2015 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.