Возвращение

Я стОя пролетал над морем Чёрным.
И знаю, где кончается земля.
Был увлечённым я и утончённым,
И снились мне поля и тополя.

Я сам взлетал – над чёрным-чёрным морем –
И журавлям подняться помогал.
Витая между радостью и горем,
Подлётка приласкал меж бурых скал:

– Вот ты какой, взъерошенный и белый,
Родной и самый бдительный из птиц!
Когда мы полетим, безумец смелый,
Не видя государственных границ?

Он был один мне свой – в стране заморской,
А я был гость и странный доброхот! 
Вдруг он взмахнул невидимой расчёской
И вдаль уплыл, как белый пароход.

Отчалил, чтобы в небе раствориться.
Бессмысленно кричать ему вдогон.
Но, провожая с миром эту птицу,
Я видел свой над пропастью разгон.

Не перестану мыслить утончённо.
И я плевал на мысленный завал:
Я стОя пролетал над морем Чёрным,
И звал меня Кавказ за перевал.

1987


Рецензии