Дорога к дому

Часы разбудят около пяти.
Хлебну чайку из маминого блюдца.
Пусть комары кусаются и вьются.
Всё просто и легко. С ума сойти!

Но рано пробуждаться людям лень,
Они храпят до солнышка в зените.
Как хочется воскликнуть: «Что ж вы спите?!
Скажите хором: «Здравствуй, новый день!»

А жарко будет – дождичек пройдёт.
И значит, завтра утром за грибами…
Какими ни блуждал бы ты тропами,
Тебя из лесу выведет народ.

Не будет сил, ни веры – хоть кричи! –
Уверенности нет ни в чём на свете.
Но главное – вдали упорно светит
Тебе окно родимое в ночи.

Приятно думать здесь, в родной избе,
Что ты не одиночка на подводе.
И ты, как есть, принадлежишь природе,
Она, как есть, принадлежит тебе.

В какой-нибудь испанской стороне
Я вспомню дом и маму у порога.
Вся жизнь моя – обратная дорога
По вздыбленной палящей целине.

Как будто в мире проще нет пути!
И мы спешим из дому, чтоб вернуться
Допить чаёк из маминого блюдца.
Не просто в жизни всё! С ума сойти!

06.07.2011


Рецензии
Дорога к дому радостна всегда!
Не важно сколько не был дома.
Пускай мелькают сёла, города,
Поля, где убрана в стога солома.

С уважением.

Виктор Николаич 2   19.09.2018 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.