Слово о поэте о сыне

Я пишу стихи, чтобы чувствовать себя счастливым.
Денис Бесогонов

СЛОВО О СЫНЕ, ПОЭТЕ, ЖУРНАЛИСТЕ, ФИЛОСОФЕ
      8 мая 1985 года, огромный зал дворца Металлург в г. Ижевске. На сцену, выпустив папину руку, выходит худенький в белой рубаш¬ке мальчик. И сколько же душевных сил нужно было этому маль¬чику, чтоб звонко прочесть свое стихотворение «Яблонька». Мураш¬ки пробежали по телу от пронзительной ясности картины всего происходящего в далекие военные годы. Казалось, что ветераны вместе с автором и молодыми солдатами шли в атаку и «перевязы¬вали» срезанную снарядом яблоньку.
Так начиналась поэтическая биография Дениса.
        Дорогие читатели! Представляем Вашему вниманию сборник стихов Дениса Анатольевича Бесогонова.
        Денис родился 7 августа 1973 года в городе Свердловске. Рос любознательным, шустрым, очень любил, когда ему читали или рас-сказывали сказки. Писать и читать научился рано.
Пока живы были наши родители, мы все лето проводили в пос. Кильмезь Удмуртской Республики. Места там живописные на бе¬регу реки Кильмезь. Ходили за ягодами, грибами, на покос. Денис все лето проводил на природе и впечатлений у него было много  Иногда он их записывал.
«...Сегодня утром мы с папой пошли по грибы. И вдруг из чащобы нам навстречу выполз уж.
Мы зашли в лес, он шумел, под ногами похрустывали ветки елок. И тут мы увидели целый полк лисичек. А еще  мы увидели поле. На нем переливались, покачивались от каждого дуновения ветерка сверкающие золотом, налитые колосья ржи.
     На опушке леса, под елкой, расположился гигантский муравейник.
Также представлял интерес пень, полностью обросший земляникой...»
       Денис любил животных, и они ему отвечали тем же. В детстве много курьезных случаев происходило с ним. Ему было лет восемь, когда мы в июне приехали к родителям. Утром мама сказала, что нужно слазить на сеновал и достать цыплят из гнезда. Денис тут же взял инициативу в свои руки. Он с бабушкой достал их из гнезда, а впоследствии кормил и выхаживал. Цыплята настолько привыкли к нему, что позволяли ему делать с ними все. Как он говорил: «Я их дрессирую».
Однажды я выхожу на крыльцо и вижу, что все цыплята лежат на спинках и лапки кверху. У меня было шоковое состояние. Пер¬вая мысль, что произошло? Отчего они все «померли»? Но когда я взглянула на Дениса, на его сияющее лицо, то все стало ясно.
«Я же сказал, что я их выдрессирую» Он прыгал от радости и удивительно взмахивал руками, как будто хотел оторваться от земли и взлететь, он всегда так делал, когда радовался. Потом он много раз показывал нам и соседям, своих дрессированных цыплят. А делал он это очень просто.  Ложил на землю руку ладонью кверху, цыпленок запрыгивал к нему на ладонь, он ему что-то шептал, затем гладил, тот ложился на бочок на ладони, и Денис очень осторожно переклады¬вал его на землю, на спинку, лапками кверху. Цыпленок лежал в таком положении, пока не уставал, затем вскакивал, отряхивался и продолжал крутиться около Дениса.
Пастушил, убирал сено, катался на конях, ходил в лес, до посинения купался в речке. Все свое трепетное отношение к природе, любовь к «...каждой травинке, росинке, щебету птицы сизокрылой, снежинке — балеринке» он пронес через всю свою поэзию и работу журналиста, когда поднимал серьезные экологические проблемы в телевизионной программе «Эко-невидаль», а затем в литературных очерках в СМИ, которые высоко оценены похвальными грамотами и дипломами.
       Известно, что внуки часто на генном уровне наследуют черты не только своих родителей, но дедов и прадедов. Что касается Дениса, то это действительно так.
Его дед по линии папы, Бесогонов Павел Филиппович, был, если можно так выразиться, «самородком», технарем  от Бога. Боль¬шинство паросиловых электростанций и промышленных пилорам в Удмуртии во время Великой Отечественной войны и после войны были построены под его руководством. Во время войны он был на передовой трудового фронта, работая в Сюрекском леспромхозе, (пос. Кильмезь), одним из основателей которого он и являлся.
Что касается моего отца, Огородникова Георгия Васильевича, про-шедшего всю войну с 1938—1946, знавшего ее изнутри, служившего в разведке, человека, умевшего смотреть не только смерти в «глаза», но человека прежде всего честного, прямолинейного, обладающего искро-метным умом и крестьянской смекалкой, за что и уважали его фронто¬вики и тянулись к нему кто за помощью, а кто за советом в трудные послевоенные годы. Он и после войны оставался для них командиром.
      Чтение книг о войне, рассказы о дедушках, встречи с ветеранами послужили реальным материалом для написания стихов о Великой Отечественной войне «Пробитая каска», о городах — Героях, «Яблонька», прочитанная на Всесоюзном смотре самодеятельного художе¬ственного творчества, посвященном 40-летию Великой Отечественной войны, была встречена не только аплодисментами , но и слезами вете¬ранов. Денис был награжден медалью, дипломом и поездкой в Артек. Приехав из Артека, он долго переписывался с ребятами из разных республик СССР, его просили послать стихи, он писал и отсылал.
         С детства Денис, как и все мальчишки, «бредил» техникой. Он был «командиром танка». Машины у нас не было, но гуляя, с отцом, они подолгу останавливались у автомобилей, разговаривали, заинтересованно что — то рассматривали. (Денис и впоследствии, будучи журналистом, по сложным техническим проблемам прислушивался к мнению папы). Дома они собрали хорошую подборку журналов: «Техника молодежи», «Моделист — конструктор», «Юный техник», постоянно что-то об¬суждали и Денис буквально с четырех лет мог разговаривать со взрос¬лыми, удивляя их своими техническими познаниями, что впоследствии помогало ему разбираться досконально в сложных технических пробле¬мах жилищно — коммунального хозяйства (ЖКХ).
      Работая журналистом, он занимался вопросами ЖКХ, экологи¬ческими и социальными проблемами, в которых всегда пытался скру¬пулезно разобраться, за что стал лауреатом творческого конкурса «Мы и жилье» в номинации «Пресса» за 2001, 2002, 2003 годы.
Денис по натуре был человеком очень тонким, каким-то шестым чувством он улавливал настроение окружающих его людей, откровен¬но радовался успехам и долго переживал неудачи или несправедли¬вую оценку. Никогда не льстил и не переносил лжи «...И лицемерия мне тягостны оковы». Работал он постоянно и много, к своей работе относился критически и творчески. Одно и то же стихотворение или статью он переделывал несколько раз, отшлифовывая каждую фразу. В детстве ставил себе оценки «4» — переделать! Светлана Алексе¬евна Козак, учитель литературы ИЕГЛ «Школа-30» вспоминает: «Перед моими глазами, как короткометражный фильм, проносятся дет¬ство, отрочество, юность и зрелость Дениса. Юный поэт, читающий свои стихи на районных и республиканских олимпиадах. Затем студент филологического факультета УДГУ — пер¬вая педпрактика в ИЕГЛ «Школа-30». И больше всего поражает его влюбленность в поэзию, особенно в поэзию «серебряного» века. С каким пониманием, восторженностью и глубокими знаниями читал Денис спецкурс «Поэзия серебряного века» гуманитарным классам!...»
     Денис взрослел, стихи его становились строже. Работа на «теле¬фоне доверия», работа на телевидении в программах «Цитата», «Эк¬сперт — клуб» углубили социальную направленность его поэзии. Ни одно событие в стране, в мире не прошло мимо его творческой души. Его стихи — это научное исследование связи человека с природой и природы человеческих взаимоотношений. Умение на¬блюдать за явлениями природы, за человеческими характерами, уме¬ние сопереживать людям и проживать происходящие события, отра¬жено в его стихах: «...Я прожил не одну жизнь». Он был как камертон, как лакмусовая бумага тех событий, которые переживал весь мир, он не остался безучастным к трагедии Челленджера, и страдал вместе с беженцами и погорельцами Чечни, писал солдатс¬кое «Письмо» из Афганистана и Чечни, болел душой за покалечен-ные судьбы молодых парней. Пронзительным стоном звучит его стихотворение «Катастрофа», посвященное трагической гибели атом¬ной подводной лодки «Курск», и он пытается в своих стихах хоть как — то успокоить матерей, унять их слезы, превратившие их до времени в старушек, и видит «Рождение трагедии из духа террора».
      Увлечение философией (Денис окончил очную аспирантуру по фи-лософии, тема его диссертации, которую он не успел завершить, весьма актуальна, особенно в наше время «Онтология социальной коммуника-ции») наложило своеобразный отпечаток на его стихи. Они стали более гармоничными, требующими не просто чтения, но и глубокого осмысления не только настоящего, но и прошлого, они заставляют нас осознать, что каждый человек должен задуматься о смысле бытия:
...Алло, Господи!               
Я прошу тебя: забудь про меня,
Открой мне истину, как грош на ладошке
Чтобы дойти до глубины смысла его стихов, их нужно читать и перечитывать, и смысл открывается все новыми гранями, много¬мерностью и многозначностью. Многие строки его стихов являют¬ся афоризмами, которые как пророчества, просят читателя остано¬виться и подумать, чтоб избежать «Падения в бездну по расчету».
       Денис был очень скромным человеком, никогда не стремился ни к власти, ни к чинам, но рядом с ним всегда было тепло и уютно даже помолчать, так как он был немногословен. Он всегда хотел мира, счастья и добра в человеческих отношениях, поэтому лейтмоти¬вом его поэзии и жизни лежит его пожелание Вам, дорогой читатель:
«...Пусть людям веселей живется».

                Бесогонов Анатолий Павлович, кандидат технических наук.
                Бесогонова Надежда Георгиевна, Народный учитель    Удмуртской Республики.

...Так получилось, что с творчеством Дениса-поэта я познакомился значительно раньше, чем с его корреспонденциями. Случилось это в начале 90-х годов теперь уже прошлого века. Судьба распорядилась таким образом, что тогда наше знакомство длилось не очень долго, хотя на протяжении последующих лет случались встречи: на творчес¬ких вечерах, на концертах, в дружеских компаниях. Я замечал растущее мастерство Дениса в обращении с очень тонким «инструментом» человеческой души, каким является слово, мне открывались новые грани его таланта. Однако не случайно мой любимый писатель Ми¬хаил Анчаров (тоже, кстати, при жизни нечуждый поэзии) в свое время отдавал должное не только творчеству — «тихому взрыву», по его определению, но и ремеслу. Ремеслу в самом лучшем понимании.
Журналистика — это ремесло. Дело, требующее, каждодневного напряжения сил и ума, и не всегда приносящее, скажу честно, отдачу, на которую, может быть, рассчитывал автор. И все-таки дело нуж¬ное, ответственное. Именно таким его и представлял Денис Бесогонов. Мы вместе проработали в редакции газеты «Удмуртская прав¬да» почти три года, и не раз я убеждался в том, что какой бы ни была задача, он старался разобраться в ее «условиях», что называет¬ся, досконально. Добивался встреч с большими или малыми началь¬никами, часами «сидел на телефоне». Очень ярко отношение Дени¬са к работе проявлялось во время многочисленных командировок по районам Удмуртии: четко сформулировать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ — это, поверьте, не так уж и просто.
И уже тем более непросто донести правдивую и полную инфор¬мацию до читателей, причем, сделать это так, чтобы даже далекий от проблемы человек понял ее суть. Денис же, ко всему прочему, очень плотно занимался вопросами деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, не стоит объяснять, сколь остро стоит данная тема, сколько различных, иногда прямо противоположных точек зрения выс¬казывается относительно ЖКХ. Взвешенный подход к освещению работы коммунальных служб, рассказ не только о достижениях, но и о трудностях и упущениях — это был фирменный, если так можно сказать, стиль Д. Бесогонова. Ни одно обращение, ни одно письмо он не оставлял без внимания, без ответа на страницах газеты.
Еще одно направление, нашедшее отражение в его корреспонден¬тском труде, труде душевном, поэтическом — экология. Экология в самом широком смысле слова: от состояния дел, в первом случае, в сфере охраны окружающей среды, до, во втором, «экологии человека», его чувств, переживаний, находок и потерь. Надо добавить, что, как и большинство талантливых людей, он не замыкался в пределах одной редакции, был востребован различными печатными и электронными СМИ. Он был первым редактором газеты «Земля Удмуртии». Его репортажи на республиканском телевидении, статьи в газетах всегда вызывали интерес оригинальностью подачи материала, стремлением докопаться до сути и опять же неожиданными, порой, выводами. Уме¬ние посмотреть на происходящее как бы со стороны, оставаясь при этом в гуще событий, — такое дано не каждому.
Это и привлекало, высоко оценивалось читателями и зрителями, коллегами Дениса по журналистскому цеху. Совсем не случайно Де¬нис Бесогонов был аккредитован как корреспондент «Удмуртской правды» в Государственном Совете Удмуртской Республики. Мно¬гочисленные дипломы и почетные грамоты за победы в творческих конкурсах тому свидетельство. Впрочем, он никогда не стремился к наградам, к широкому признанию, всегда оставаясь скромным челове¬ком, мастеровым-ремесленником от журналистики и талантом — от поэзии. Таким он и запомнился мне и всем, кто его знал...
                Юрий Степанович Сидоров, журналист

      С Денисом мы начали работать вместе в 1994 году. Телепередача ".Эко-невидаль» была для него первым журналистским опытом. В нем сразу обнаружился журналистский дар. Он мог работать с самыми слож-ными темами. Обладая поэтическим видением мира, Денис делал непов-торимые искренние сюжеты. Ему всегда были малы исключительно информационные рамки сбора и обработки материала. Я и сейчас считаю, что экологическая журналистика более всего подходила мироощуще¬нию Дениса. То, что Денис умел быть настоящим другом, знают, наверное, многие. Но, на мой взгляд, он оставил нам нечто большее — ощущение, что и в жизнь надо уметь всматриваться и чувствовать ее дыхание, как мы пытаемся понять и почувствовать дыхание друга.
Михаил Петрович Башков, журналист, лауреат премии Союза журналистов России.

       На исходе 20-го века родилась идея собрать альманах ижевской поэзии. К сожалению, проект так и не был осуществлен (инициа¬торы не нашли денег), зато я познакомился с Денисом Бесогоновым. Встретились мы весной в старом центре, у собора Александра Невского. Передавая стихи, Денис немного стеснялся. Ему ведь тогда и двадцати пяти не было, и наша почти двойная разница в возрасте, возможно, действовала магически. Робкий, изучающий взгляд из-под толстых стекол очков, а глаза серьезные и добрые.
А потом — стихи. Точнее, тонко организованная стихия его чувств и мыслей. Неожиданный для «нового интеллигента», каким он мне тогда показался. А еще чуть позднее все совпало: Денис стал работать в «Удмуртской правде», мне же нужен был мыслящий журналист для ток-шоу «Эксперт-клуб», которое я как раз задумал на ГТРК «Удмуртия». Денис согласился, и какое это было счастье, какая находка для програм-мы, я понял намного позднее. Лишь тогда, когда его не стало. Ответ-ственный, надежный, инициативный, прекрасный организатор, замечатель-но контактный человек — и это все о нем. Он мог сделать сюжет на любую тему, пригласить в студию чиновника любого ранга, и порой каза¬лось, что ему доверяет полгорода. Он и сам был доверчивый и беззащит¬ный. Может, потому и получалось у него все профессионально, что без сердца он ничего не делал. И когда через пару лет я взялся за телевизи¬онный проект «Цитата», сомнений не было, на кого опираться. Всю «социальную сферу» в этой информационно-просветительской програм¬ме тянул он один. Он любил людей, причем как-то ненавязчиво, тяготясь от мысли стать им обузой. Наверное, нам надо было больше любить его.
                Сергей Петрович Гулин, журналист

         Я знал Дениса Бесогонова как очень интересного журналиста со своим взглядом на сложные проблемы. Денис интересовался, как жур-налист, в том числе такими острыми экологическими вопросами, как уничтожение химического оружия, уничтожение ракетной техники в Удмуртии. Как известно, эти вопросы неоднозначно воспринимались и воспринимаются в обществе. Денис в своих статьях учитывал все точки зрения и делал интересный и достаточно точный анализ существующих проблем. Особенно это было тяжело делать, как я понимаю, работая в «Удмуртской правде», где, как правило, отражается только официальная позиция. Он умел донести до читателя все мнения и особо акцентиро¬вал внимание на технических проблемах вопроса.
      На мой взгляд, такого уровня раскрытия сложной технической проблемы и популярного ее изложения в Удмуртии до него никому не удавалось сделать. Поэтому я думаю, что Денис был одним из лучших и самых перспективных журналистов Удмуртии.
Лишь позже я узнал, что Денис писал стихи. Стихи глубокие и философские. Быть таким поэтом в России особенно трудно. Жаль, что не хватило времени в большей степени раскрыться этому его таланту. Наше общество, бесспорно, потеряло очень интересного человека.
                Вадим Генрихович Петров, кандидат химических наук

      Когда река падает вверх, то не возникает иллюзии жидкого неба в кривом зеркале. Просто появляется желание сесть в лодку без весел и быстро выпрыгнуть из неё, не дожидаясь появления в себе отчаянной смелости. Вихревой взлет метафорической Амазонки Дениса Бесого¬нова в своей инверсионной последовательности впечатляюще чист. «"Экваториальная дельта, произвольно вскипая за пределами ионосфе¬ры, не просматривается обычными оптическими приборами. Только напряжением хрусталика и закрытием век можно пытаться остановить пронизывающие стрелы отблесков волн, исходящие с поверхнос¬ти той искрящейся вертикали. Но это совсем ни к чему. Ибо галак¬тические пузыри ощущений, насыщенные озоном гиперболических выдохов, сцепленных с потоком искренности, беспрепятственно просачиваются сквозь наше существо, оставляя в нем витамины озарений. Непринужденно купаясь в этой реке, отдаваясь её воронкам и перекатам нет нужды беспокоиться о повседневности. Эту заботу взял на себя Денис. Он очистил этот поток от обыденности и формализма и предложил нам экстракт жизнеутверждающих мотивов, заключенный в этот ёмкий книжный сосуд с зашифрованным геномом его личности.
                Евгений Геннадьевич Фатеев, доктор физико-математических наук.

         Проблема бытия коммуникации в современной философии очень актуальна. Несмотря на то, что ею пытались заниматься многие фи¬лософы, она, тем не менее, имеет перспективы развития в философской дискурсивности, особенно, в онтологическом аспекте. Именно этот ра¬курс интересовал Д.А. Бесогонова, который задался целью исследо¬вания коммуникативной реальности через структуры сообщения и дис¬курса. Ему, безусловно, удался анализ сложнейших философских конструкций текстов экзистенциалистов, философов аналитической традиции, постмодернистов, которые требуют точного профессиональ¬ного подхода, тщательности чтения и собственной философской пози¬ции. Это доказывает, что как самостоятельный исследователь он со¬стоялся. Проект его диссертационной работы предъявляет незаурядность и смелость его мышления, и, вместе с тем, фундаментальную теоре¬тичность. Очевидно, что полностью выполненное исследование, могло бы стать интересным вкладом в области изучения коммуникативного бытия, представленного в герменевтической традиции.
Его жизнь не тире между двумя датами, но многоточие. Она как автоматный пунктир, прострочивший судьбу стихами. Каждая точка время определения, а между ними — вечность. Он стал философом, ибо принял, понял и согласился с собственным одиночеством. Откры¬лась истина «как грош на ладошке». Он состоялся как философ, став поэтом. Он состоялся как поэт, ставший философом. Настаивая на собственной жизни, нашел точку в пустоте и вышел в бессмертие.
                Ольга Николаевна Бушмакина, доктор философских наук



Бесогонов Денис Анатольевич родился в 7 августа 1973 года в г. Свердловске. В 1990 году  окончил Ижевский естественно-гуманитар¬ный лицей «Школа № 30». В   1995 году  окончил филологический факультет Уд¬муртского Государственного университе¬та. В 1998 году окончил аспирантуру по философии. Тема его диссертационной ра¬боты «Онтология социальной коммуни¬кации». Писать стихи начал с одиннад-цати лет. Участник школьных, районных,  республиканских олимпиад и творческих конкурсов. В 1985 году  награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятель¬ного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне. С 1998 года работал корреспондентом газеты «Удмуртская правда». Был первым главным редактором газеты «Земля Удмуртии». Печатался в  газетах «День», «МК. в Удмуртии», «АиФ в Ижевске» и др.. Бесогонов  Денис  работал на телеканале «Альва» в программе «Эко — невидаль», на ГТРК «Удмуртия» в программах «Эксперт-клуб» и «Цитата».  Стихи печатались в журнале «Луч», «Италмас» в литературном альманахе «Аквилон», в  газете «Удмуртская правда», а также публиковались в интернете на (сайте «Сетевая словесность». За материалы, опубликованные в га¬зетах Удмуртии, многократно награжден дипломами лауреата в творческом конкурсе «Мы и жилье» в номинации «Печатная пресса» в 2000— 2003 годах.  Дипломом II степени в номинации «Лучшее освещение   Дней защиты от экологической опасности» в 2001 году, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей   среды Удмуртской республики в 2002 году, Почетной грамотой   Министерства международных связей Удмуртской Республики в  2002 году.


Рецензии