662 Странные фразы

Любителям шарад, палиндромов, анаграмм, акростихов и прочих акробатических опусов. Надеюсь, вам будет интересен и этот словесный «фокус»!

Однажды в детстве в руки мне попала занимательная книга. А в ней такая фраза:

«МАКАР РЕЖЕТ НОЖОМ НИТКИ»

Фраза как фраза! Режет? Немного странно, что ножом, а не ножницами, ну да, видно, не было ножниц у этого Макара.
Между тем, фраза замечательная!
Во-первых, она состоит из четырех пятибуквенных слов, таким образом, всего букв 20.
Во-вторых, в каждом из слов гласная буква повторяется не более, не менее, как дважды. А так, как эти гласные буквы («а», «е», «о», «и») разные, то и во всей фразе они присутствуют только в двух экземплярах.
В-третьих, что еще удивительнее, все 6 согласных букв, встречающихся в этой фразе, также присутствуют каждая строго в двух экземплярах!
Удивительно, но эта фраза, оказывается, не уникальна! Вот еще две «хитрые» фразы с такими же свойствами:

«КРУПУ ТАБАК БЕРЕМ ОПТОМ»
«НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК»

Правда, в последней из них присутствует неизвестное нам слово «гитик», но ведь это наука, которая, как известно, много чего «умеет»!
Для чего придуманы эти фразы? Не помню. Кажется, для какой-то карточной игры.
27.02.15


Рецензии
Это фразы для фокуса с 20 картами,разложенными парами. Разложив их по парным буквам можно угадать пару, которую загадал ваш оппонент.

Владимир Крашенинин   27.02.2015 13:24     Заявить о нарушении
Точно! По-моему, это как раз и была книжка для юного фокусника. Спасибо!

Яков Каган   27.02.2015 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.