Лицо Победы

Какая она - Победа,
  Ты знаешь её в лицо?
    Знают отцы, да деды
      И старшие дети отцов.

Шрамы – печати на теле…
  Носимый под сердцем свинец -
    Подарок судьбы, на деле -
      Смерти тайный гонец.

Печи сожжённых селений,
  Руины былых городов…
    Лица стриженых теней
      В сотнях детских домов.

Блеск орденов и медалей;
  Пустой, за ремнём, рукав;
    Эхо войны на вокзале
      На подшипниковых ногах…

Солдатской судьбы морщины,
  Улыбки беззубых ртов.
    Жён, матерей седины
      И слёзы сирот и вдов.

Цветы на перронах вокзалов.
  Глаза, что ищут и ждут…
    Новой жизни начало.
      Праздничный майский салют.

Маршал Жуков на площади.
  К древним стенам Кремля
    Вражьи штандарты брошены...
      Ещё не родился я.

Первые борозды Мира
  С посланцем весны-скворцом
    За плугом солдата - кумира
      С суровым Победы лицом.

Февраль  2015 года.


Рецензии