Реформаторский зуд

Из цикла «Котёнок Кис. Случайные встречи»

— Скажи мне, Кис, волшебный кот,
Что думаешь ты о реформах?
Они нас мучают давно, не первый год.
В чём разногласия — по существу или причина в устаревших формах?
— Реформа — улучшение, должна чего-то улучшать.
Здесь нужен ум,  необходима гениальность.
Её нельзя как циркуляр, казёнщину подать.
Она — движение вперёд, открытие, а не банальность.
Но реформаторство всё чаще превращается в диктат.
Он создаёт иллюзию новаторства, большого дела,
Когда ломается лишь то, что устарело,
И это публикуется, об этом говорят.
Но вот беда, диктат российский хуже чем Диктат.
Он просто самовластье без стесненья,
Он результат большого самомненья,
Когда ломают всё подряд.
Реформы в школе привели к тому,
Что дети разучились мыслить.
Любовь исчезла к языку
И стала процветать косноязычность.
Подобное не пожелаешь и врагу:
Упала грамотность до нижнего предела.
Теперь придётся реформаторам гореть в аду,
Но, говорят, он не работает, в нём печи лопнули от перегрева.
А что даёт по сути нам ЕГЭ?
Какая мысль была заложена в его основу?
Боюсь, что сказана она была не к слову,
И сказана была не в том ключе.
        Ребёнок в школе расширяет кругозор.
В ней учат мыслить, понимать природу,
Но это всё нам не осмыслить сходу.
Детали забываются, но это не позор.
Весь смысл в том, что это создаёт в его душе фундамент,
Который делает его совсем другим
И он уже не спутает хорошее с плохим.
А остальное всё — один большой орнамент.
         Вот это нам и нужно проверять,
А не стоять, держа в кармане камень.
Для этого и создан Государственный Экзамен,
И это, хоть с трудом, но надо осознать.
Сейчас ЕГЭ — очередная нервотрепка,
И начинается она задолго до того,
Как роковая появляется отметка.
К чему она, за что и для чего?
Все знания, которые мы получаем в школе,
Нам лепят душу, в этом весь секрет,
Которого, конечно, нет.
Тем, только тем, важны они, как удобренья в поле.
А остальное всё — лишь приложение к тому,
Но вы из них творите цель учёбы,
Как нечто высшее, необходимое уму,
И этим мутите свои же воды».
            Котёнок Кис надолго замолчал.
Был зимний вечер, во дворе темнело.
«Устал я, поздно, надо спать, —
Промолвил Кис, — Как быстро время пролетело.
И всё же я хочу сказать:
Вам не нужны, ни тесты, ни экзамен.
Вам нужно сочинение как исповедь, как крик души,
В котором мысли были бы слышны.
Не дым вам нужен, а духовный пламень.
По этим мыслям можно было бы понять,
Кто перед вами и чего он просит,
Какое сердце под рубашкой носит
И можно ли ему поставить пять.
                Январь 2015 г.


Рецензии