Вкус грозы

"Почувствуйте вкус грозы"
выкрикивал человек
стоя на крыше старенького трамвая
Это был вагоновожатый
Он оттягивал дугу токоприёмника
и затем
напрягаясь чтобы умерить силу возвратного механизма
медленно приближал её к проводу
Сверкала вспышка и воздух наполнялся запахом
электрического разряда

Несколько пассажиров вышедших из вагона
принюхивались и сглатывали слюну
Они утвердительно кивали головой
соглашаясь признать возникший во рту металлический привкус
за предчувствие близкой грозы

"Я привлеку к нам бурю" объяснял вожатый
продолжая опыты вспышек
от чего пространство улицы остекленело
пронзённое ярчайшим светом свежести

Скоро подул порывистый ветер и надвинулась чёрная туча
Грянула гроза
и пассажиры вернулись в трамвай
Один Юрий Шолк не стал прятаться
и двинулся дальше под ливнем и штормовым натиском
задыхаясь в волнах озона
пока не вышел на сухую городскую площадь
безмятежную
счастливо обойдённую ненастьем

"Почувствуйте вкус персика" призывал человек с трибуны
в окружении десятков отдыхающих
С набережной доносились мягкие всплески моря
Оратор взмахивал руками и делал пассы
выставляя раскрытые ладони перед собой
будто призывал всех замереть и одуматься
хотя никто и так не шевелился
боясь потревожить
заворожённый покой сердца
Все глубоко и мерно жевали
внушённую мякоть душистых плодов

Вдоль пляжа шагала шеренга мужчин
одетых в халаты цвета хаки
в широкополых – раскрашенных для маскировки –
шляпах
и давящих пыль берцах
Это были постояльцы лёгочного санатория

Шолк не раздумывая пошёл за ними

Дойдя до летнего театра
они поднялись на сцену
и начали декламировать
"Вдохни-ка грудью как в последний раз
Изблюй ты мерзкое тогда – вкушай великое сейчас
Глазей на жизнь как ты зубами кости гложешь
И хваткой насладись зверья покуда мучить можешь"

Из карманов они доставали гранаты
по очереди выдёргивали каждый свою чеку
и притопнув правой ногой
метали с улыбкой
друг за другом
гранаты в клумбу
Вырванные из земли
белые
красные
жёлтые
розы красиво и размашисто взлетали вверх
и потом оседали 
беспокойным роем лепестков и листьев

Шолку понравился вкус войны
Осколок пробил ему горло
Кровь растворялась
в поступавшем снаружи прельщении праздника:
она пахла пока не душным
рассветом сада

26 февраля 2015
 


Рецензии