О власти на Руси

(Из пьесы "Новый друг один не приходит")

ВОЕВОДА
Да-а! Однако ж царь и крут.
Вдовы до сих пор орут.

НИКОЛАЙ
Надоть было головою
Думать, а не тем чем срут.
Власть - она должна быть всласть,
Бысть поверх, на низ накласть.
Главно, вожжи потужее,
Дабы чувствовалась власть.
Тут, ить, как: тебя, аль ты.
Кто сметана, кто коты.
А стрельцы-от за собою
Посжигали все мосты.
Истин в жизни несть простых:
Сила-то была у них.
Главно, токмо, что обидно -
С ними ж мы кровей одних.

ВОЕВОДА
На Руси из века в век
Средь лесов, полей и рек
Русич русича снедает,
Не спрашая имя-рек.
Скольки княжеств на Руси
Было. У кого спроси,
Всех поди и не упомнят.
Ах, ты, Господи, еси!
Всё делили землю-мать.
Всё б мечами побренчать.
Нет бы всем объединиться,
Дабы ворогов встречать.
А за землю, ежли пря,
Тольки три богатыря.
Да и те порой в раздоре.
Как тут без поводыря?

НИКОЛАЙ
Знамо, верой и крепка
Мать Рассея до пока.
Время вышло. Ей поможет
Токмо твёрдая рука.
Царь изволил так решить  -
Самолично всё вершить.
Недовольства же какие
Все во чреве задушить.
Из болот приспело нам
Вылезать назло врагам.
Пусть мы боле азиаты,
Но с Европой в пополам.

ВОЕВОДА
Я для политеса стар.
Мой удел - держать удар.
Но замечу - не без пользы
Поприжали вы бояр.
Да-а! Прошла пора бород.
Ноне ваш пришёл черёд.
Токмо лучше стерегите
Вы свой новый огород.
Бородатые козлы
И злопамятны, и злы.
Понапутают, заразы,
Не развяжете узлы.


Рецензии