Живая аптека

Дети с бабушкой гуляли
И растенья изучали.
 Кате, внучке, Жене, внуку
Без усилий шла наука.

- Вот, смотрите-ка, тутовник,
Лебеда, пырей, шиповник.
Вот ромашка, зверобой,
Все они нужны порой.

Вот солодка, земляника,
 Бузина и ежевика.
 Это щавель, это хвощ,
Всяк свою имеет мощь.

Хоть лопух, хоть девясил
Прибавляют людям сил.
Вот укроп, а это тмин –
В каждом есть свой витамин.
 
И у каждого растенья
Есть своё предназначенье.
Это всё для человека.
Уникальная аптека!

И травой и корешками
Врачевали хворь веками,
Знали все рецепт простой :
Пей отвар или настой.

- А теперь не знают, что ли?
Что ж тому не учат в школе?-
Удивляются внучки,
А бабуля трёт очки.

- Может кое-что и знают,
Но теперь предпочитают
Трав, цветов не собирать,
Да и времени где взять?

В суетливом нашем веке
Это трудно человеку.
Легче деньги заплатить
Да таблетки проглотить.

Стоит повторять в народе:
Надо жить лицом к природе.
Без пилюль и порошков
Будет стар и млад здоров.


Рецензии
Спасибо за науку
Прочитаю это внуку.

Рад был познакомиться
Успехов и здоровья.
Ю.К.

Юрий Крылов Алексеевич   28.05.2017 16:15     Заявить о нарушении
Привет внуку от бабушки Нади.

Надежда Нестеренко   09.06.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.