Морские песенки

          КОРАБЛИК

Пересчитав любви минуты,
Произведя раскладку сил,
Заёрзал парусом раздутым,
Знакомый берег позабыл.
Что с ним содеется за гранью
Прощальных взоров? Знает Бог.
Он рад безумно расставанью,
Он свят отсутствием тревог.
Во след «Летучего голландца»
Направит путь наверняка,
Чтоб в душу не успел ворваться
Сигнал родного маяка
До той поры, когда без шума
Пробив подгнившие борта,
В пыль, паутину, сумрак трюма
Войдёт холодная вода.


             СУДИК

И песни, наши песни станут
Такими жалкими в тот час,
Когда погибшие воспрянут
От сна могил в последний раз.
Войдя в колеблемую толщу
Толкущихся у лона вод,
Вновь возрождённые возропщут,
Но свыше помощь не придёт.
Творцов отвергшие при жизни
Для восхваленья мертвеца,
Вдруг возмутятся укоризне
Из уст бессмертного Творца.
И вздрогнут падшие светила,
Той силою оживлены,
Которая почти затмила
Резоны правой стороны.


           ПОТОПИК

Туман и дождь вернут надежду:
Не будет зла, плевелов, тли,
Не будет мерзости. Но прежде
Не будет на Земле земли.
Вода покроет прегрешенья,
Омоет горы до вершин.
Потонут наши искушенья
Под душем мировой Души.
Хоруговью взойдёт на небо
Святая радуга-дуга.
Произрастут начатки хлеба
Из трав исконного Врага.
Раскрыв сияющие вежды,
Младые племена вдали
Увидят дом Отца. Но прежде
Не будет на Земле земли.


           ЛЕДОК

Из тумана вырастает
Неприступная громада.
Лёд не тает! Лёд не тает!
В блеске льда не видно ада.
Трещинкой бежит забвенье,
Трутся, скрежеща, невзгоды.
Всё во власти разрушенья.
Всё на воду! Всё на воду!
Мили глубины внимают
Безысходному исходу.
Льды не тают! Льды не тают!
Всё под воду! Всё под воду!


            КРУШЕНЬИЦЕ

Зачем безумными волнами
Лететь то вверх, то вниз опять?
Зачем кричать, что временами
Умом стихию не понять?
Свободой бездну не измерить.
Лишившись позлащённых уз,
Легко оплакивать потери
Питомцам баснословных Муз.
Поскольку сумрак неизбежен,
Желательно успеть везде
И почерпнуть мечты безбрежной
На окончательной воде.
Скрыпят сочленья астролябий,
Взор наведён, рука верна.
На разверзающихся хлябях
Запишут наши имена.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На лодке летом со друзьями
Я пил плодовое вино.
Мир неба и воды слоями
Переходил из рая в дно.
Казалось, сердцу биться вечно
И вечно в голове гореть
Хмельной реальности беспечной,
И свет не обречён на смерть.
И трезвость боли, и тревогу
Смирял качающийся звон…
Тут мне пришлось ловить Серёгу,
Который чуть не выпал вон
Из лодки.


Рецензии