Осень

               
Боль в глазах отцветающих лилий.
Рвутся тучи – грехи на духу.
Полно, поздняя осень ли? Или
Кто-то выключил свет наверху?
И земля в непроглядную тьму
Глухо вперилась зраком озера.
Солнце мертвых на Чухлому
Посмотрело и заморозило:
Жанну Д”арк, пианолу, коня,
Одеяло верблюжьей шерсти,
Теодору фон Копф и меня,
На три буквы пропавшего без вести.
Проходите по улице вниз,
Вы уйдете по лестнице в небо,
Ибо свет не исходит из
Отрешенности непотребных.
Снегом скрытая цвета рвоты
Неприглядная глины сырость.
Мне полковник из дома напротив
Повторяет: «Буэнос диас!»
Только я помолчу во мглу.
Я сегодня выпил немного
И под плинтусом в красном углу
Обнаружил всеядного Бога.

1997 г.


Рецензии