Кругозор

в юности
кругозор настолько узок
что привычные житейские величины
ограниченные школьной партой
и ближайшим баром
кажутся пренебрежимо малыми
а мировые проблемы
бесконечно большими
т. о.
современная молодежь
с социальной точки зрения
страдает куриной слепотой
избирательной  близорукостью 
болезнью школьного ботаника
тихого онаниста
что отвлекает от дел
и заставляет мечтать
о переменах
к лучшему

с  возрастом
зрение ухудшается
зато меняется кругозор
включая в себя
богатый опыт
по преодолению различных препятствий
имеющих широкое хождение
в нашей  слабо пересеченной местности
мировые величины становятся мельче
а неприятности крупнее

старость
это восхождение безумного скалолаза
на плато
мудрости
откуда вид
настолько широк
что море житейских неурядиц
становится гораздо объемнее
любой дальней цели
а ближние так надоедают
что хочется подняться еще выше
за кучевые облака
к одинокой снежной вершине
смерти 


Рецензии