Всё это ты, наш Донбасс

Дымкой прозрачной окутана улица,
Спят во дворе тополя.
Ранний рассвет заставляет прищуриться,
Ждёт пробужденья земля.

Солнце согреет ладонями теплыми,
Стены и крыши домов.
И поплывёт за оконными стёклами ,
Нас пробуждая от снов.

Будто лучами своими играется,
Бликами ярче огня.
Утро, и город родной просыпается,
В росчерках нового дня.

И побежит по привычному графику,
Наш разночинный народ.
Кто-то на смену шахтерскую в "рафике",
Кто-то пешком на завод.

Где-то в низине журчит разливается,
Чистой слезою родник.
А через время - речушка красавица,
Или ставочек возник.

Всюду в округе  земля плодородная,
Что не посадишь - растёт.
Рядом в речушке водица холодная,
Плавно по устью течёт.

Мимо промчался мальчишка на велике,
С удочкой наперевес.
В стареньком ватнике, в батином тельнике,
Шмыг, напрямки через лес.

Вот терриконы стоят великанами,
Горной породы - отвал.
Их - рукотворных, покрытых туманами,
Больше нигде не встречал.

Поле раскрашено яркими красками,
Пыльной дороги изгиб.
А вдоль неё - лопухи с синеглазками.
Вечность застыла на миг.

Красный Лиман, Святогорье знакомое,
Высится храм на скале.
И куполами, почти невесомыми,
Тянет к родной стороне.

Море на юге лазурное плещется,
Солнцем согрет урожай.
Всё это явь, это мне не мерещится,
Всё это наш дивный край!

Здесь любоваться родными просторам,
Можно повсюду у нас.
Степи, леса и холмы с косогорами,
Всё это ты, наш Донбасс!


Рецензии
Очень красивое стихотворение, поэтически - возвышенное, образное, волнующее!
В нём нет ни единой нотки боли или сожаления о тех бедах, что вынес многострадальный Донбасс, только воспевание величия родного края!

Благодарение Вам за творчество от бывшей Измчанки!
Господи, благослови всех нас на мир и покой на Земле нашей!

Анна Рубиновская   10.03.2019 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анна. Именно этого и хотелось. Показать наш край вне политики и распрей. Мне кажется это важным, как раз в наши дни.

Анатолий Ганин   10.03.2019 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.