Дом

                В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по
                леду от Тмутороканя до Корчева 10000 и 4000 сажен.            
                Надпись на Тмутороканском камне. 1068 г.

Мой новый дом: корец, таган, загнетка,
Семилинейной лампы тот же свет,
Черёмух снег, как будто, контрразведка,
В кипрей овина прячет свой дуплет.

Он внемлет облаков седых узоры,
Где Млечный Путь и чибиса тропа,
Лён полотенца в алые подзоры,
Как интерфейс славянского порта.

Я помню своё детство, разумею,
Дрожит ржаное сусло и дежа,
"Спаси, Христос... " :крест матушки на шею,
А я стремился в город убежать.

Там красный Хорс на синий парус бездны,
Пространства благодать и абсолют,
Мой новый дом, быть может, век железный,
За гулкой ранью, в тот же, старый, пруд.

И верится, от Корчева до Твери,
Подснежника апрельский кондакарь,
И финно-угров мурома и мери,
И вятичей надежда и алтарь.

25 февраля 2015 г.


Рецензии