З. К. Ралли о Пушкине и Земфире

        Записано З. К. Ралли - Арборе со слов ЕК. ЗАХ. СТАМО. "Из семейных воспоминаний о Пушкине". Минувшие годы, 1908, номер 7, стр. 2 - 3.

   Однажды, - рассказывала мне тетушка Екатерина Захарьевна, - отец твой,  Константин Захарьевич Ралли собрался посетить одно из отцовских имений - Долну. Между этим имением и другим, Юрченами, в лесу находилась цыганская деревня. Цыгане этой деревни принадлежали твоему отцу. Однажды Пушкин поехал вместе с ним в Долну,  а оттуда они поехали лесом в Юрчены и, конечно, посетили лесных цыган. Табор этот имел старика були - башу (старосту), известного своим авторитетом среди цыган (барон на сегодня); у него была красавица - дочь. Ее звали Земфирой; она была высокого росту, с огромными черными глазами и вьющимися до колен косами. Одевалась Земфира по - мужски, носила цветные шаровары, баранью шапку, вышитую молдавскую рубаху и курила трубку.
Богатое ожерелье из старинных серебрянных и золотых монет, окружавшее шею этой дикой красавицы, конечно, было даром не одного из ее поклонников. Пушкин до того был поражен красотою цыганки, что упросил твоего отца остаться на несколько дней в Юрченах. Но пробыли они там более двух недель, - ушли в цыганский табор, который откочевал к Варзарештам. . .
   Недели через две наши молодые люди вернулись. Брат рассказал нам,  что Ал. Сер-ч бросил его и поселился в шатре були - баши. По целым дням потомок эфиопов и румынская цыганка бродили в стороне от табора, и брат видел их держащимися за руки и молча сидящими средь поля. Цыганка не знала по- русски, Пушкин не знал, конечно, ни слова по-цыгански, так что они оба, вероятно, объяснялись более пантомимами. Если бы не ревность Пушкина, который заподозрил Земфиру в некоторой склонности к одному молодому цыгану, - говорил нам брат, - то эта идиллия затянулась бы ещё на долгое время, но ревность положила всему самый неожиданный конец. В одно раннее утро Пушкин проснулся в шатре один - одинешенек,  Земфира исчезла из табора. Оказалось, она бежала в Варзарешты, куда помчался за нею и Пушкин; однако, ее там не оказалось она, - благодаря цыганам,  которые предупредили ее..
   Отец твой писал Пушкину в Одессу про дальнейшую судьбу его героини: Земфиру в припадке ревности зарезал ее возлюбленный цыган.

      Портрет Замфира Ралли, написанный его дочерью Ниной
Замфир Арборе (рум. Zamfir Ralli-Arbore; на русский манер Земфи;рий Константи;нович Арбо;ре-Ра;лли; 1848, Черновицы, Герцогство Буковина, Австрийская империя — 1933, Бухарест) — буковинский румынский социалист, общественный деятель и публицист. Также был известен как популяризатор науки, этнограф, географ и историк-любитель. Отец Екатерины Арборе-Ралли.

 

   
 


Рецензии