Веласкес. Эзоп. 1639-1640

Была тяжёлою судьба
У остроумного раба,
Который баснями прославлен
И на картине нам представлен.

Ушат и тряпки возле ног –
На труд Эзопа то намёк!
Уложены в дорогу вещи
И чаша – вновь намёк зловещий*!

А за спиной его видна
Глухая серая стена.
Стоит он грузно перед нами:
Мешки под грустными глазами,

Невзрачные черты лица,
Но умный взгляд у мудреца.
Детали мы в портрете ищем,
А в нём Эзоп представлен нищим:

Непритязательный наряд -
Совсем бесформенный халат,
И белой тряпкой подпоясан
Известный сочинитель басен.

-----
* Эзоп был ложно обвинён в краже золотой чаши и сброшен с горы жрецами Аполлона в городе Дельфы.


Рецензии
Потрясающая работа,Иван,-и художника, и поэта!
С нежностью,
Ева.

Ева Гущина   27.02.2015 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евушка! Рад, что тебе понравилось!
С нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   27.02.2015 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.