Возвращение

У птиц перелётных России
немало загадок и тайн.
Они не боятся стихии,
имеют бесстрашия дар.

Летят на огромных высотах,
таинственный компас   внутри.
Проходят полёты в тревогах,
и сотнями гибнут они.

Места для зимовки прекрасны:
сытнее, чем дома, теплей.
Длинны перелёты, опасны...
Но родина птицам  милей.

Сбиваются с курса, бывает,
мешают шторма, ураган.
В родные пенаты их тянет -
инстинкт им природою дан.

Не вьётся гнездо на чужбине,
и там не выводят птенцов.
К небесной искрящейся сини
своё устремляем лицо.

С улыбкой встречаем крылатых,
вернувшихся птичек родных.
Деревья, дождавшись пернатых,
раскинули ветви для них.

Глаза поднимает прохожий:
витает весна  впереди.
- Грачи прилетели, похоже!
И сладко ...защиплет в груди.

           ред. 2024


Рецензии
Очень трепетно, Ларисонька!!.с Весной!!! Счастья!!!

Ольга Антонова 6   09.03.2024 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Добра тебе и удачи.

Лариса Конина   09.03.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.