сонеты весне

Она весна ,
Она ещё не знает
Какая сила будет ей дана ;
Она ещё сосульками свисает ,
А ночью спит – Зима царит одна .
Но с каждым днем , да что там !
С каждым часом
Растёт теперь число её примет –
Следы неоспоримые побед ,
И по ночам весёлым, сиплым басом
Гуляка – ветер славу ей поёт ,
А там , совсем уж одуревший кот ,
Такую ноту жуткую вдруг выдаст ,
Что с непривычки оторопь возьмёт !
Весна желанна – ей теперь черёд ,
Цари , Богиня , в мантии на вырост !

Цари , Богиня , в мантии на вырост !
Ломай , круши творения зимы !
Буди от спячки землю и умы –
Жестокости и Злу бросая вызов !
Являй всесокрушающую милость –
Бей девочка ! Вздымай на реках лёд !
Грозою сотрясай небесный свод ! –
За зиму столько грязи накопилось .
Омоет землю вод твоих поток ,
А зелень трав и неба синий шелк
Так первозданны станут и чисты ,
Как детские безгрешные мечты ,
Как первые весенние цветы !


О , первые весенние цветы ! –
В них трогателен каждый лепесток :
Таинственный , животворящий ток
Исходит к нам от этой красоты .
Да мы без них совсем бы очерствели
В эстетике машинных корпусов ,
В унылом запустении дворов ,
Во всей своей житейской канители .
Весна царит ! Как молодая мать
Лелеет жизнь и заново рожает ,
И всё живое нежно обожает ;
Она неутомима как пчела –
То тут , то там – везде её дела .
Теперь уже девчонку не узнать .

Теперь уже девчонку не узнать –
Ту , прежнюю , подростка озорного ,
Убавилось задора молодого ,
Зато такая распустилась стать ,
Что нам ночами трудно стало спать .
Сады цветут ! – пыльца и лепестки ,
Как снег цветной . Порхают мотыльки ,
А пчёлы и шмели спешат собрать
Нектар садов , нектар лугов , полей –
Короткая волшебная пора!-
Сам воздух как нектар – бери и пей ! –
Напиток Счастья , Мира и Добра .
Он опьяняет радостью своей –
Мир Красоты ,
Мир Родины моей !


Рецензии