Чёрный штемпель

  Война бедой в лицо дышала,
  Всем без разбору, не шутя.
  Всем, от бойца - до генерала,
  От старика - и до дитя.
 
  Страдал беспомощный ребёнок,
  Уткнувшись в мамино плечо.
  И тот, что вырос из пелёнок,
  И... не родившийся ещё.
 
  Часы от взрыва покосившись,
  Застыли скорбно на стене:
  Погиб ребёнок, не родившись.
  Погиб он с мамой, НА ВОЙНЕ.

  Осталась  только дата смерти -
  Без имени и без креста...
  Как чёрный  штемпель  на  конверте,
  Как  боль, как страх, как пустота.

  Как с этим жить? И как смириться?
  Признаюсь, не понятно мне:
  Он не успел ещё родиться!
  Успел - погибнуть НА ВОЙНЕ.


Рецензии
Тань, сижу и задумался, откуда это в нас? "Погиб он с мамой не родившись..." да ведь - это генетическая память. Превосходно!

Виктор Друзенко   09.01.2017 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.