День рождения

 День  рождения.
Вот  пожил  ты  немало  лет,
Но  ничего  у  тебя  нет,
За  эти  годы,  что  смог  ты?
Одни  бесплодные  мечты…
Не  генерал  и  не  министр,
И не  поэт  и  не  артист,
Простой  советский  инженер,
Для  молодёжи  не  пример.
С  работой  суета  и  скука,
Совсем  не  чистая  наука,
А  чёрный  лишь  кругом  металл,
(А  ты  о  золоте  мечтал?)
Пришёл  на  жизненный  порог,
Ну  и  какой  же  есть  итог?
И  нет  уж  ни  семьи,  ни  дачи,
Ни  счёта  в  банке,  ни  удачи,
Дом  не  построил,  сына  нет,
Страны – и  той  пропал  уж  след…
Не  знал  ни  подвигов,  ни  страсти,
Хоть  жил  и  при  советской  власти,
Достоинств  мало,  те  что  есть
Так  только  с  «нет»  можно  учесть -
Не  голодал,  не  предавал,
И  никого  не  убивал,
Не  грабил  и  не  воровал
(Таланта  нет – вот  и  не  крал),
Не  привлекался,  не  судился,
В  начальство  тоже  не  пробился.
Облик  моральный?  Есть  и  хуже…
И  никому  уже  не  нужен.
(Нет  иногда  дочка  и  внучка
Звонят - Привет,  когда  получка?)
А  в  жизни  личной  всё  «отлично»
И  габарит  свой  неприличный
По  жизни  нёс,  людей  пугая,
Так  что  красавица  лихая
Лишь  только  весело  смеялась,
Но  близко  уж  не  приближалась.
Хотя  однажды – сам  не  ждал,
Как  будто  бы  любовь  узнал,
Не  женщину – богиню  встретил,
И  думал – всё  же  бог  заметил,
И  счастье  я  своё  нашёл…
Но  как  пришёл,  так  и  ушёл –
Не  подошёл  я  идеалу,
И  под  чужоё  одеяло
Оказывается  я  попал –
Другого  просто  подменял…
Небесная  любовь  пришла,
Зло  пошутила  и  ушла…
Не  нажил  также  златых  гор,
Не  стал  богатым  до  сих  пор,
Пока  не  нищий,  слава  богу,
Но  в  принципе – бедняк  убогий.
Мир  повидал, (Правда,  в  кино,
С  Сенкевичем  «дружил»  давно),
А  наяву – Липецк,  Донбасс,
Впрочем,  Таити  не  для  нас,
Ну,  в  общем,  жизнь  мимо  идёт,
А  если  заглянуть  вперёд,
Не  стоит – то  и  судить  строго
Осталось  мучиться  немного…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.