Путешествие по Турции

Стамбул и Анкара – величие и власть,
И минареты – символы ислама,
И Мохаммед, и Ататюрк – к ним уважение и страсть
Приходят чрез прочтение Корана.

А в Каппадокии в долине Геримэ
Такие чудеса природа сотворила!
Они перед глазами и во мне,-
В них красота, загадочность и сила.

Зеленые ковры долин и мак в цветеньи,
Стремительных дорог изящный бег,
И Турцию – истории творенье –
Листаем мы за веком век.

Вот Конья – колыбель Исламской веры,
Мевлана – символ мудрости святой,
И нет другой подобной меры,
Где вера связана и телом и душой.

Подземный город, как отель Ferst- класса,
И царство хлопковое светит белизной,
И снова рвется под колеса трасса,
Пейзажи гор сверкают новизной.

Над нами шапки гор и кручи нависают.
Внизу журчит ручей – источник бытия,
А вот и море – и глаза сияют,
Летит, как в рай, душа моя.

И кто б ты ни был – русский или грек,
И всяк, кто в Турции сегодня проживает,
Ты счастлив должен быть, как человек,
Который себя турком называет.(Слова Ататюрка)


Рецензии