Шедевр

На холсте – шедевр.
Из самых глубоких недр
Души человеческой чистое эхо –
Красок всплеск на парное млеко
Холста. Многодневный труд, усилие воли –
Шедевр готов. Мастер доволен.

Взбунтовалась кисточка:
- Это я написала!
Эта слава мне, это мне «Осанна!».
Это я наносила штрихи и краски,
Всё случилось лишь по моей указке!

Взволновался холст:
- Это я важнее!
Это я смиренно и без движенья
Простоял, стерпел и щекотки муку
Этой кисти, и эту кривую руку.
Красота не сбежит за мои края,
Я держу её! Красота есть я!

- Да ты глянь! – завертелись глаза в глазницах, -
Это мы замечаем холста границы,
Различаем цвет, неуклюжей кисти
Задаём маршрут и следим за ним,
И, в конечном счете, ясней всех истин:
Мы красоту творим – и зрим,
И без нас всё это пустейший звук.

Зашевелились пальцы рук:
- Это мы на поле искусства плуги,
Остальное – детали и средства, слуги.
Что не видно глазу - найдём на ощупь.
Холст в пыли и кисти привстать нет мочи.
А у нас суставы и сухожилья –
Красота внутри, ей дорога к жизни
Через нас и точка. И грош цена
Остальным словам, то бишь – слава нам!


Мастер измазался чёрной краской
Весь и глаза повязал повязкой,
Чтобы ни слова промеж зубов –
Рот запечатал, и за спиною
Руки связал, лёг на пол. Ночное
Небо и звёзды, луны клубок.
Так и лежал лицом в пол. Стремилась
Мысль за пределы черепа вылезть,
Билась, бесилась, развал творя:
«Я создал это! Я! Я! Я!»


Рецензии