Гость

***
Ты кто такой? Откуда взялся? 
Как тебя правильно зовут?
Ты мне по жизни повстречался,
и я теперь ни там, ни тут.
 
Твой взгляд пустой, слова невнятны,
в душе полно глубоких ран.
Кто есть, кем был ты - непонятно,
вся твоя жизнь - сплошной обман.
 
Быть может, там война гремела,
ты шел в атаку, рвался в бой,
и, следуя примеру смело, 
пошли солдаты за тобой.

И, среди взрывов и обломков, 
с последних выбиваясь сил,
препятствия минуя ловко, 
ты друга на себе тащил.

А, может, извини, не знаю,
голодный, мокрый и хромой,
судьбу устало проклиная,
ты сдался в плен стране чужой.
 
В обмен на жизнь совсем худую,
ты сдал товарищей своих,
ты предал их, страну родную,
 боишься вспомнить ты о них...

Долой романтику, все проще,
и всяко, и наверняка,
твой путь и легче, и короче,
а боль не так уж глубока.

Ну уж прости, тебя я вижу,
но не смогу понять вовек.
Люблю, а, может, ненавижу - 
Ты просто - в маске человек...

2001 год


Рецензии